Борок может стать первым заброшенным наукоградом – закрытие больницы грозит оттоком ученых из поселка

Борок может стать первым заброшенным наукоградом – закрытие больницы грозит оттоком ученых из поселка
Российских бизнесменов предупредили о притворяющихся инспекторами мошенниках
В Кузбассе могут продать шахту «Заречная», где бастуют горняки
Бизнесмен из Москвы украл у спортсменки паралимпийской сборной пять миллионов рублей
В Госдуме призвали ужесточить требования к ЧОП в учебных учреждениях после трагедии в Благовещенске
Новости, 14.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Мигранты стали рассчитывать на более высокую зарплату, чем россияне
«Аэрофлот» открыл продажу билетов из Москвы в Южно-Сахалинск по «плоским» тарифам
В Забайкалье объявлен траур по погибшим в двух крупных автоавариях
Новости, 14.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Гонконге из-за массовых беспорядков отменены занятия в школах и детсадах

Правительство и Дума Ярославской области сегодня согласовали обращение к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой выделить из госбюджета деньги на содержание больницы в поселке Борок. Задолженность лечебного учреждения достигла 4 миллионов рублей.

На заседании Областной думы врачи просили депутатов не допустить разорения и закрытия больницы. В итоге - принято решение на первое время выделить деньги из бюджета региона. Медучреждение находится в собственности у Федерального агентства научных организаций. Ранее это ведомство выделяло госпиталю 31 миллион рублей в год. Но полгода назад финансирование прекратилось.

Андрей Соколов, акушер-гинеколог больницы Института биологии внутренних вод им. Папанина РАН: "Таких больниц, как наша, в ближайшее время - лет 50 - в Ярославской области не будет. У нас, конечно, федеральное снабжение, обеспечение было... И как все ведомственные больницы, мы выигрывали и в аппаратуре, и в кадрах".

Сейчас бюджет медицинского учреждения в Борке – 7 миллионов рублей, эти деньги выделяет территориальный Фонд обязательного медицинского страхования. Из-за резкого сокращения финансирования больница не может платить даже за услуги ЖКХ, не говоря о зарплатах врачам.

Задолженность по выплатам окладов медперсоналу за июнь оценивается в миллион триста тысяч рублей. Страдают и пациенты, которые уже более двух месяцев не могут получить квалифицированную медицинскую помощь - больница в Борке закрыта. Ашот Караханян выслушал жителей.

Стационар Борковской больницы закрыт. Денег на содержание нет. Кроме того, у медучреждения накопились долги за услуги ЖКХ - полтора миллиона рублей.

Федеральные власти готовы передать объект Ярославской области, но в бюджете региона тоже нет средств. Все это время жители поселка продолжают бороться за свою больницу.

Татьяна Сметанина, житель поселка Борок: "Вот сейчас коснись больных, которые лежачие, особенно старушки, куда им?! Если они раньше спокойно лежали в стационаре нашем прекрасном, палаты на двоих человек, с прекрасным уходом, обслуживанием, приборами, уколами...".

Обслуживает эта больница не только Борок, но и три близлежащих района. Если ее закроют, за медпомощью придется обращаться в Новый Некоуз, что в 30 километрах.

Жанетта Корнева, житель поселка Борок: "Теперь у нас Правительство принимает стратегию развития сельских поселений - приоритетного развития! И закрывают то, что было построено до них для людей, и считает, что от этого нам станет жить лучше".

Обращения к чиновникам исчисляются десятками. Из последнего - письмо президенту, сбор подписей в интернете, видеообращение.

Сейчас власти рассматривают несколько проектов. На базе медучреждения может появиться психоневрологический диспансер, госпиталь для военнослужащих или геронтологический центр.

На два последних варианта жители готовы согласиться. Лишь бы медработники не уезжали из поселка. Потому что за ними последуют и молодые ученые. Ведь основная часть жителей Борка - научные работники геофизической обсерватории и Института биологии внутренних вод, исследования которых признаны во всем мире. И поселок может стать первым заброшенным наукоградом России.

По информации депутатов Госдумы, правительство заложило в бюджете на этот год средства на медицину в объеме 3,5% от объема национальной экономики. А по мировым нормам рекомендуется не меньше 7%. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)