Борщевик наступает. В Костромской области ядовитый сорняк занял уже 390 гектаров, а ожоги от него получили 20 человек

Борщевик наступает. В Костромской области ядовитый сорняк занял уже 390 гектаров, а ожоги от него получили 20 человек
Новости, 13.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными
Под Иркутском отремонтировали один из корпусов ребцентра для детей
Новости, 13.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Ростовской области задержан начальник регионального управления ФСИН

Под Костромой фермеры начали бороться с зарослями борщевика. Это ядовитое растение сегодня поразило не только поля, но уже добралось и до поселков. Только с начала сезона сильные ожоги получили 20 человек.

На племзаводе "Караваево" сейчас все силы брошены на заготовку кормов для скота. Но несмотря на загруженность, руководству хозяйства пришлось выделить трактор. Задача - скосить борщевик вдоль дорог и полей.

Борьбу с ядовитым сорняком здесь начали еще весной. Плодородные земли племзавода с помощью малой авиации обработали гербицидами. Но от этого борщевика меньше не стало.

"Использование гербицидов - это достаточно эффективный метод, но дорогостоящий. Цена обработки одного гектара превышает 70 тысяч рублей. Даже при наших, относительно небольших объемах - это очень дорого", - говорит Олег Горкин, исполнительный директор племзавода "Караваево".

Сегодня в Костромской области борщевик заполонил уже 390 гектаров земель. Растет он не только в полях и вдоль трасс - вплотную приближается к населенным пунктам и садовым участкам. В этом сезоне за помощью к медикам с серьезными ожогами уже обратились более 20 человек.

Ирина Жорняк, пострадавшая: "Дети выбрали себе площадку для игры как раз в зарослях борщевика. Только успела их оттуда выхватить, но сама обожгла ногу".

Власти области рекомендуют главам районов как можно быстрее провести химическую и механическую обработку зараженных борщевиком территорий. С просьбой по возможности самостоятельно бороться с ядовитым растением обратились и к владельцам садовых участков. А осенью во всех школах региона ученикам будут рассказывать об опасности контактов с борщевиком.

Изабелла Марченко, заведующая поликлиническим отделением кожно-венерологического диспансера: "Если произошел контакт, и человек находится на открытом воздухе, при ярком солнечном свете, практически всегда возникают ожоги".

До сентября департамент агропромышленного комплекса Костромской области должен разработать региональную программу по борьбе с борщевиком. Планируется составить подробную карту мест, где растет ядовитый сорняк. И уже в будущем году направить на реализацию программы средства из областного бюджета - в размере не менее 10 миллионов рублей.

Борщевик Сосновского - именно этот вид сейчас поражает поля на Севере и в центральной части России - был выведен искусственно. Он отличается большими размерами. В 40-х годах прошлого века поля борщевиком засеяли специально. Растения шли на корм животным. Однако такая пища придавала специфический вкус молоку и мясу, и от эксперимента ученые отказались. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)