Борщевик стал причиной смерти пожилого мужчины в Подмосковье

Фото: Анатолий Заводсков/ Фотобанк Лори

Как сообщает argumenti.ru, борщевик стал причиной смерти пожилого жителя Зеленограда. Мужчина скончался в московской больнице имени Кончаловского, куда он был доставлен 19 июля с сильными ожогами рук и ног.

Пациент, которому было 92 года, сообщил, что получил ожоги на даче. Врачи установили, что этим растением был борщевик. Медики в течение месяца боролись за жизнь пенсионера, но помочь ему не смогли.

Борщевик – вид растений семейства зонтичных. В основном произрастает в Восточном полушарии. Некоторые виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту.

В Европе борщевик, культивировавшийся как кормовая культура, переселился в дикую природу и превратился в сорняк. Стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие.

«Ожоги», вызываемые прикосновением к растению, связаны с тем, что все его части содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. У людей, контактировавших с растением, развивается фитофотодерматит - вос­пале­ние ко­жи, по­хо­жее на ожог.

С борщевиком пытаются усиленно бороться. Недавно московские власти приняли закон, налагающий штрафы на собственников земельных участков, заросших этим растением.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)