Брат напрокат. Астрахань присоединилась к общероссийскому социальному проекту «Брат за сестру»

Как девушка может получить «родственную» помощь, чем занимается новоиспеченный «брат» и как проходит отбор волонтеров.
Брат напрокат. Астрахань присоединилась к общероссийскому социальному проекту «Брат за сестру»
Штаты поддержали строительство израильских поселений на западном берегу Иордана
Неизвестные уничтожили усадьбу Веневитиновых-Олениных в Воронежской области
Новости, 19.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Акимов: объем предоставления госуслуг в электронном виде за 10 месяцев 2019 года удвоился
Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2020-2022 годы
Новости, 19.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Названы сроки поступления первой партии танков «Армата» в российские войска
На Кубани ликвидированы все лесные пожары
Вице-премьер Акимов рассказал Путину о новейшей онлайн-системе госуслуг
Новости, 19.11.2019, 17:00. Полный выпуск

Астрахань присоединилась к общероссийскому социальному проекту «Брат за сестру». В рамках нового волонтерского движения молодые люди бескорыстно помогают одиноким девушкам: сопровождают до подъезда в темное время суток, выполняют мужскую работу по дому. За три недели желание стать «братьями» уже изъявили 20 молодых астраханцев, а группа движения в социальной сети разрослась до нескольких сотен человек.

Антон Кириченко – организатор движения в Астрахани – не скрывает: идею почерпнул из общероссийской практики. Подобные проекты стартовали уже в 25 городах страны. Для начала создал группу в одной из социальных сетей. Впрочем, сам Антон настаивает: помощь девушкам – не слепое геройство. Именно поэтому и отбор кандидатов самый жесткий. «Были, конечно, такие моменты, когда приходилось отказывать людям, потому что это какие-то недостойные люди. Один был такой момент, мне написал парень, типа, цитирую: «О, классно придумал телочек цеплять». Я говорю: «Дружище, нам с тобой не по пути, удачи тебе», – отметил Антон.

За три недели группа пополнилась несколькими сотнями участников, а желание стать «братьями» изъявили уже более двадцати человек. И сегодня Антон продолжает встречаться с потенциальными кандидатами. Главное условие: серьезность намерений, крепкое телосложение и готовность ради благого дела корректировать свои планы. «Загруженность большая, потому что есть еще свое хобби, увлечение, тренировки, помимо этого. И работа тоже дает о себе знать. Но все равно после рабочего времени, в принципе, можно выделить час-полтора. Сколько нужно будет, столько можно выделить, чтобы помочь человеку», – считает волонтер проекта Алексей Володин.

Пока «братьев» больше, чем постоянных «сестер». Но с «разовыми» просьбами девушки обращаются чаще. В основном, просят проводить поздним вечером до дома. Чтобы получить помощь , девушке всего лишь необходимо оставить свою заявку в официальной группе проекта. Затем ей выделяют добровольца, закрепленного за определенным районом города. «Учитывая, что для меня Астрахань – это незнакомый город, мне приходится нелегко. То есть обратиться к кому-то я не могу, и я подумала, что, во избежание каких-то происшествий было бы неплохо обратиться в этот проект. И не пожалела», – рассказывает участница проекта Екатерина Перескокова.

Как отмечают организаторы, волонтеры всегда готовы помочь одинокой девушке по дому. В планах – еще один проект. Планируется организовать частные уроки самообороны для молодых астраханок, а также вывести проект за пределы города и затронуть отдаленные районы области.

Пионерами движения «Брат за сестру» год назад стали жители Петербурга. Сегодня в городе уже свыше двух тысяч волонтеров. Активно развивается программа в Челябинске, Нижнем Новгороде и Москве, сейчас число городов, которые присоединились к движению, растет практически ежедневно. Чтобы получить помощь, женщинам достаточно отправить заявку через Интернет и получить подтверждение. Однако в ближайшее время движение «Брат за сестру» планирует выйти за рамки соцсетей и создать удобное приложение для мобильного телефона. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)