Миколог Дьяков рассказал о смертельно опасных грибах, похожих на опята
Некоторые съедобные грибы в российских лесах можно найти сразу после схода снега. Однако важно убедиться, что они действительно пригодны для еды, иначе можно отправиться в больницу. Как отличить настоящих опят от ложных и не спутать шампиньоны с поганкой, разбирался ОТР. В Сочи, где уже достаточно тепло, заметили ядовитый гриб решеточник. Впервые о его массовом росте в этом городе заговорили еще в прошлом году, написала «Парламентская газета». Решеточник встречается довольно редко и только в местах с мягким климатом. У гриба резкий запах гнилого мяса, его не употребляют в пищу, но отравления все же случались. Заподозрить проблемы можно по многократной рвоте, диарее и сильной аллергии, отметили в Роспотребнадзоре. Это редкий и экзотический вид, но в России есть и более распространенные ядовитые грибы. Например, бледная поганка, мухомор, ложные лисички, маслята, опята и леопита ядовитая, отметила врио главы филиала Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Федерального научного центра гигиены имени Эрисмана Роспотребнадзора Елена Тарасова. Один из наиболее ядовитых грибов — бледная поганка. По словам Тарасовой, его ни в коем случае нельзя класть в корзинку к остальным грибам. Если он все-таки оказался в руках, а помыть их нет возможности, важно не дотрагиваться до носа, губ, глаз и рта. В некоторых странах ложную лисичку считают съедобным грибом, просто очень низкого качества, рассказал ОТР ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков. «Есть ложная лисичка. Вопрос только в том, то ли под ней понимает Роспотребнадзор, что мы, микологи, понимаем. Об отравлении от нее я не слышал, но есть в принципе виды, которые очень ядовиты, и иногда их так называют. Но тут вопрос, кто чем называет», — отметил он. Елена Тарасова сказала, что речь идет о грибах более яркого цвета, чем обычные лисички. По ее словам, при отравлении люди испытывают слабость, страдают от тошноты, диареи или запора. У одних симптомы проявляются через полчаса, а у других только через сутки. Ложные маслята нарушают работу ЖКТ, вызывают боль в висках, повышают температуру и могут спровоцировать обморок, предупредила Тарасова. Однако собеседник ОТР обратил внимание, что никогда не слышал о таких грибах. А вот ядовитые опята точно есть, объяснил Дьяков. «Опята — это относительно маленькие грибы, которые растут сростками на пеньках и прочих деревяшках. Среди них есть летние опята, осенние и зимние. Есть так называемые ложные кирпично-красные и серно-желтые опята, которые ядовиты в разной степени. В последние годы появился гриб, который очень похож на летний опенок — Galerina marginata (галерина окаймленная — прим. ред.)», — рассказал ученый. Такой гриб рос и раньше, но из-за потепления стал чаще попадаться на глаза. Он содержит очень высокую концентрацию аманитотоксинов — это же вещество есть в бледной поганке. Каждый год в Подмосковье фиксируют несколько смертей из-за галерины окаймленной, отметил Максим Дьяков. Помимо галерины и опенка, иногда люди путают бледную поганку и шампиньоны. По словам Дьякова, были разговоры и о том, что этот страшный гриб принимали за зеленую сыроежку. Миколог добавил, что в случае с грибами все индивидуально, описать опасные и не опасные так просто нельзя, поскольку есть риск ввести людей в опасное заблуждение. «Я могу дать такой совет: если вы нашли шампиньон, у него черные пластинки с возрастом, у молодого нет, у него пленочка под шляпкой, частное покрывало. Если вы нашли шампиньон и у него основание ножки, когда надломил, рыжеет или краснеет и пахнет карболкой, жутко пахнет, то его не надо брать, потому что это ядовитый гриб. Не смертельный, но ядовитый», — объяснил специалист. Бледную поганку можно распознать по утолщению на ножке, рассказала Тарасова. Симптомы отравления этим грибом проявляются через шесть часов и позже. Начинаются рвота, кишечные колики, боли в мышцах, диарея, расстройство зрения и судороги, возможен даже летальный исход. Мухоморы же вызывают слабость, головную боль, рвоту, бред, галлюцинации, усиливают слюноотделение. У некоторых пациентов слабо прощупывается пульс, добавила Елена Тарасова. Есть множество видов тех же опят, поэтому важно знать, как найти среди них съедобные. Это справедливо и для других грибов. Миколог и старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского Государственного Университета Даменик Кассанелли отметил в интервью ОТР, что во избежание ошибки лучше всего пользоваться атласом. Однако Максим Дьяков выразил мнение, что перестраховаться можно еще серьезнее. «Вообще есть такое жесткое правило: если ты не знаешь, какой гриб съедобный, какой нет, то не ходи в лес или ходи с опытным грибником. Книжечки дают некоторое расширение [знаний], но по крайней мере в первый раз ходить лучше с кем-то опытным», — сказал он. Похожего мнения придерживаются в Роспотребнадзоре: даже если речь идет о человеке с опытом, не стоит брать неизвестный гриб. Бывают случаи, когда вид кажется знакомым, но все равно возникают сомнения — тогда тоже лучше оставить гриб в земле. Срезать нужно только грибы с целой ножкой и именно в лесу, а не где-то у дороги. Специалисты Роспотребнадзора посоветовали следить за детьми, ведь они могут попробовать ядовитый гриб с яркой шляпкой. Если контакт с опасным грибом уже случился, важно немедленно помыть руки. А при появлении симптомов отравления следует немедленно звонить врачу.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Миколог Дьяков рассказал о смертельно опасных грибах, похожих на опята
Некоторые съедобные грибы в российских лесах можно найти сразу после схода снега. Однако важно убедиться, что они действительно пригодны для еды, иначе можно отправиться в больницу. Как отличить настоящих опят от ложных и не спутать шампиньоны с поганкой, разбирался ОТР. В Сочи, где уже достаточно тепло, заметили ядовитый гриб решеточник. Впервые о его массовом росте в этом городе заговорили еще в прошлом году, написала «Парламентская газета». Решеточник встречается довольно редко и только в местах с мягким климатом. У гриба резкий запах гнилого мяса, его не употребляют в пищу, но отравления все же случались. Заподозрить проблемы можно по многократной рвоте, диарее и сильной аллергии, отметили в Роспотребнадзоре. Это редкий и экзотический вид, но в России есть и более распространенные ядовитые грибы. Например, бледная поганка, мухомор, ложные лисички, маслята, опята и леопита ядовитая, отметила врио главы филиала Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Федерального научного центра гигиены имени Эрисмана Роспотребнадзора Елена Тарасова. Один из наиболее ядовитых грибов — бледная поганка. По словам Тарасовой, его ни в коем случае нельзя класть в корзинку к остальным грибам. Если он все-таки оказался в руках, а помыть их нет возможности, важно не дотрагиваться до носа, губ, глаз и рта. В некоторых странах ложную лисичку считают съедобным грибом, просто очень низкого качества, рассказал ОТР ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков. «Есть ложная лисичка. Вопрос только в том, то ли под ней понимает Роспотребнадзор, что мы, микологи, понимаем. Об отравлении от нее я не слышал, но есть в принципе виды, которые очень ядовиты, и иногда их так называют. Но тут вопрос, кто чем называет», — отметил он. Елена Тарасова сказала, что речь идет о грибах более яркого цвета, чем обычные лисички. По ее словам, при отравлении люди испытывают слабость, страдают от тошноты, диареи или запора. У одних симптомы проявляются через полчаса, а у других только через сутки. Ложные маслята нарушают работу ЖКТ, вызывают боль в висках, повышают температуру и могут спровоцировать обморок, предупредила Тарасова. Однако собеседник ОТР обратил внимание, что никогда не слышал о таких грибах. А вот ядовитые опята точно есть, объяснил Дьяков. «Опята — это относительно маленькие грибы, которые растут сростками на пеньках и прочих деревяшках. Среди них есть летние опята, осенние и зимние. Есть так называемые ложные кирпично-красные и серно-желтые опята, которые ядовиты в разной степени. В последние годы появился гриб, который очень похож на летний опенок — Galerina marginata (галерина окаймленная — прим. ред.)», — рассказал ученый. Такой гриб рос и раньше, но из-за потепления стал чаще попадаться на глаза. Он содержит очень высокую концентрацию аманитотоксинов — это же вещество есть в бледной поганке. Каждый год в Подмосковье фиксируют несколько смертей из-за галерины окаймленной, отметил Максим Дьяков. Помимо галерины и опенка, иногда люди путают бледную поганку и шампиньоны. По словам Дьякова, были разговоры и о том, что этот страшный гриб принимали за зеленую сыроежку. Миколог добавил, что в случае с грибами все индивидуально, описать опасные и не опасные так просто нельзя, поскольку есть риск ввести людей в опасное заблуждение. «Я могу дать такой совет: если вы нашли шампиньон, у него черные пластинки с возрастом, у молодого нет, у него пленочка под шляпкой, частное покрывало. Если вы нашли шампиньон и у него основание ножки, когда надломил, рыжеет или краснеет и пахнет карболкой, жутко пахнет, то его не надо брать, потому что это ядовитый гриб. Не смертельный, но ядовитый», — объяснил специалист. Бледную поганку можно распознать по утолщению на ножке, рассказала Тарасова. Симптомы отравления этим грибом проявляются через шесть часов и позже. Начинаются рвота, кишечные колики, боли в мышцах, диарея, расстройство зрения и судороги, возможен даже летальный исход. Мухоморы же вызывают слабость, головную боль, рвоту, бред, галлюцинации, усиливают слюноотделение. У некоторых пациентов слабо прощупывается пульс, добавила Елена Тарасова. Есть множество видов тех же опят, поэтому важно знать, как найти среди них съедобные. Это справедливо и для других грибов. Миколог и старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского Государственного Университета Даменик Кассанелли отметил в интервью ОТР, что во избежание ошибки лучше всего пользоваться атласом. Однако Максим Дьяков выразил мнение, что перестраховаться можно еще серьезнее. «Вообще есть такое жесткое правило: если ты не знаешь, какой гриб съедобный, какой нет, то не ходи в лес или ходи с опытным грибником. Книжечки дают некоторое расширение [знаний], но по крайней мере в первый раз ходить лучше с кем-то опытным», — сказал он. Похожего мнения придерживаются в Роспотребнадзоре: даже если речь идет о человеке с опытом, не стоит брать неизвестный гриб. Бывают случаи, когда вид кажется знакомым, но все равно возникают сомнения — тогда тоже лучше оставить гриб в земле. Срезать нужно только грибы с целой ножкой и именно в лесу, а не где-то у дороги. Специалисты Роспотребнадзора посоветовали следить за детьми, ведь они могут попробовать ядовитый гриб с яркой шляпкой. Если контакт с опасным грибом уже случился, важно немедленно помыть руки. А при появлении симптомов отравления следует немедленно звонить врачу.
Некоторые съедобные грибы в российских лесах можно найти сразу после схода снега. Однако важно убедиться, что они действительно пригодны для еды, иначе можно отправиться в больницу. Как отличить настоящих опят от ложных и не спутать шампиньоны с поганкой, разбирался ОТР. В Сочи, где уже достаточно тепло, заметили ядовитый гриб решеточник. Впервые о его массовом росте в этом городе заговорили еще в прошлом году, написала «Парламентская газета». Решеточник встречается довольно редко и только в местах с мягким климатом. У гриба резкий запах гнилого мяса, его не употребляют в пищу, но отравления все же случались. Заподозрить проблемы можно по многократной рвоте, диарее и сильной аллергии, отметили в Роспотребнадзоре. Это редкий и экзотический вид, но в России есть и более распространенные ядовитые грибы. Например, бледная поганка, мухомор, ложные лисички, маслята, опята и леопита ядовитая, отметила врио главы филиала Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ Федерального научного центра гигиены имени Эрисмана Роспотребнадзора Елена Тарасова. Один из наиболее ядовитых грибов — бледная поганка. По словам Тарасовой, его ни в коем случае нельзя класть в корзинку к остальным грибам. Если он все-таки оказался в руках, а помыть их нет возможности, важно не дотрагиваться до носа, губ, глаз и рта. В некоторых странах ложную лисичку считают съедобным грибом, просто очень низкого качества, рассказал ОТР ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков. «Есть ложная лисичка. Вопрос только в том, то ли под ней понимает Роспотребнадзор, что мы, микологи, понимаем. Об отравлении от нее я не слышал, но есть в принципе виды, которые очень ядовиты, и иногда их так называют. Но тут вопрос, кто чем называет», — отметил он. Елена Тарасова сказала, что речь идет о грибах более яркого цвета, чем обычные лисички. По ее словам, при отравлении люди испытывают слабость, страдают от тошноты, диареи или запора. У одних симптомы проявляются через полчаса, а у других только через сутки. Ложные маслята нарушают работу ЖКТ, вызывают боль в висках, повышают температуру и могут спровоцировать обморок, предупредила Тарасова. Однако собеседник ОТР обратил внимание, что никогда не слышал о таких грибах. А вот ядовитые опята точно есть, объяснил Дьяков. «Опята — это относительно маленькие грибы, которые растут сростками на пеньках и прочих деревяшках. Среди них есть летние опята, осенние и зимние. Есть так называемые ложные кирпично-красные и серно-желтые опята, которые ядовиты в разной степени. В последние годы появился гриб, который очень похож на летний опенок — Galerina marginata (галерина окаймленная — прим. ред.)», — рассказал ученый. Такой гриб рос и раньше, но из-за потепления стал чаще попадаться на глаза. Он содержит очень высокую концентрацию аманитотоксинов — это же вещество есть в бледной поганке. Каждый год в Подмосковье фиксируют несколько смертей из-за галерины окаймленной, отметил Максим Дьяков. Помимо галерины и опенка, иногда люди путают бледную поганку и шампиньоны. По словам Дьякова, были разговоры и о том, что этот страшный гриб принимали за зеленую сыроежку. Миколог добавил, что в случае с грибами все индивидуально, описать опасные и не опасные так просто нельзя, поскольку есть риск ввести людей в опасное заблуждение. «Я могу дать такой совет: если вы нашли шампиньон, у него черные пластинки с возрастом, у молодого нет, у него пленочка под шляпкой, частное покрывало. Если вы нашли шампиньон и у него основание ножки, когда надломил, рыжеет или краснеет и пахнет карболкой, жутко пахнет, то его не надо брать, потому что это ядовитый гриб. Не смертельный, но ядовитый», — объяснил специалист. Бледную поганку можно распознать по утолщению на ножке, рассказала Тарасова. Симптомы отравления этим грибом проявляются через шесть часов и позже. Начинаются рвота, кишечные колики, боли в мышцах, диарея, расстройство зрения и судороги, возможен даже летальный исход. Мухоморы же вызывают слабость, головную боль, рвоту, бред, галлюцинации, усиливают слюноотделение. У некоторых пациентов слабо прощупывается пульс, добавила Елена Тарасова. Есть множество видов тех же опят, поэтому важно знать, как найти среди них съедобные. Это справедливо и для других грибов. Миколог и старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского Государственного Университета Даменик Кассанелли отметил в интервью ОТР, что во избежание ошибки лучше всего пользоваться атласом. Однако Максим Дьяков выразил мнение, что перестраховаться можно еще серьезнее. «Вообще есть такое жесткое правило: если ты не знаешь, какой гриб съедобный, какой нет, то не ходи в лес или ходи с опытным грибником. Книжечки дают некоторое расширение [знаний], но по крайней мере в первый раз ходить лучше с кем-то опытным», — сказал он. Похожего мнения придерживаются в Роспотребнадзоре: даже если речь идет о человеке с опытом, не стоит брать неизвестный гриб. Бывают случаи, когда вид кажется знакомым, но все равно возникают сомнения — тогда тоже лучше оставить гриб в земле. Срезать нужно только грибы с целой ножкой и именно в лесу, а не где-то у дороги. Специалисты Роспотребнадзора посоветовали следить за детьми, ведь они могут попробовать ядовитый гриб с яркой шляпкой. Если контакт с опасным грибом уже случился, важно немедленно помыть руки. А при появлении симптомов отравления следует немедленно звонить врачу.