Бревно в своем пруду. Дачники Первоуральска винят в обмелении пруда лесозаготовителей

Бревно в своем пруду. Дачники Первоуральска винят в обмелении пруда лесозаготовителей
В Ярославле открыли дорогу после капитального ремонта
В Саратове состоялись соревнования по казачьим видам спорта
Новости, 18.11.19, 04.00. Полный выпуск
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа

В Свердловской области дачники Первоуральска сегодня собирали подписи под обращением в администрацию города. Они жалуются на лесозаготовителей, которые построили переправу через единственный приток к пожарному пруду. Уровень воды в нем упал на метр, а вода стала грязной. Более 300 дачников боятся, что им нечем будет поливать огород.

Людмила Хлызова показывает новую переправу. Говорит, именно из-за этой искусственной преграды снизился уровень в водоеме, из которого берут воду все здешние дачники. Скоро будет нечем поливать огороды.

Людмила Хлызова, житель Первоуральска: "У нас сейчас разгар лета. Кто знает, завтра будет 30 градусов, и мы остаемся без поливочной воды - урожай погибнет".

Переправу обустроил местный предприниматель. Он занимается вырубкой и вывозом леса. Чтобы колеса большегрузной техники не утопали в пруду, рабочие смастерили из бревен самодельный мост. Арендатор лесного участка утверждает: дачники напрасно беспокоятся.

Александр Глазков, предприниматель: "Она через бревна легко проходит, это же не насыпь. Бревна - это что? Тут же щелей много!".

Из-за работы большегрузной техники пострадала и дорога, ведущая к коллективным садам. Теперь дачники регулярно обсыпают ее за свой счет. Кроме того, людей беспокоит качество воды из водоема, через который ежедневно проезжают большегрузы.

Галина Тишкова, житель Первоуральска: "Коль там работают большие лесовозы, большегрузы, горюче-смазочные материалы могут попасть".

Не дождавшись помощи от местных чиновников, дачники обратились в службы Первоуральска, предположив, что загрязнение воды коснется и другого водоема - Пильненского пруда, из которого питается весь город. Однако, в первоуральском "Водоканале" опасения садоводов не разделили.

"Пильненский пруд к нам никакого отношения не имеет, оттуда берут воду садоводы. Мы этим прудом не пользуемся", - говорит Юрий Иванов, главный инженер МУП "Водоканал".

Но дачники все же готовят заявления в администрацию Первоуральска и в природоохранную прокуратуру с требованием проверить законность деятельности предпринимателя, построившего плотину, и выяснить причину снижения уровня воды в водоеме.

Предприниматели пообещали людям на месте самодельной переправы в ближайшее время установить трубу - чтобы вода в притоке к пожарному пруду проходила без препятствий. Но заготовители леса не торопятся выполнить обещание. Если в ситуацию не вмешается администрация, дачники Первоуральска грозят своими силами разобрать деревянный настил. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)