Британская прокуратура назвала имена обвиняемых в отравлении Скрипалей

Британская прокуратура назвала имена обвиняемых в отравлении Скрипалей
Старинную «Крепость семи братьев» в Дагестане благоустроят
Жители подтопленных деревень в Еврейской АО ежедневно получают полторы тонны питьевой воды
Колбасу с вирусом африканской чумы задержали на погранпропуске в Забайкалье
Новости, 18.09.2019, 12:00. Полный выпуск
Турчак назвал приговор актеру Устинову вопиющей несправедливостью
В Иркутске приставы возбудили исполнительное производство против депутата Шершнева за долги
В Кабардино-Балкарии на месте ликвидации боевиков обнаружены самодельные бомбы
Талисманом Олимпиады-2022 в Пекине стала панда Бин Дуньдунь
Эр-Рияд намерен предоставить доказательства причастности Ирана к атаке на НПЗ в Саудовской Аравии
Зрители ОТР помогли пройти реабилитацию пятилетней Алине Щепиорко с ДЦП

Прокуратура Великобритании назвала имена подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в городе Солсбери 4 марта, передает ОТР.

Это российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов. Обоим примерно по 40 лет. По версии Скотланд-Ярда, под этими именами они прибыли в Великобританию 2 марта и вернулись в Россию сразу после покушения на Скрипалей. Подозреваемые попали на камеры видеонаблюдения незадолго до предполагаемого преступления. В номере отеля на востоке Лондона, где Петров и Боширов якобы останавливались 2 и 3 марта, криминалисты нашли следы боевого отравляющего вещества типа «Новичок». Через границу его провезли во флакончике от духов. Именно «Новичком» была смазана ручка входной двери в доме Скрипалей. Сейчас Петров и Боширов находятся на территории России, утверждает британская прокуратура.

Сью Хемминг, директор юридической службы Прокуратуры Великобритании: «Мы не будем обращаться к России с запросом об экстрадиции, так как российская конституция не позволяет выдавать граждан этой страны. Россия до сих пор следовала этому принципу. Если ее позиция изменится, мы подадим запрос об экстрадиции. Тем не менее мы получили Европейский ордер на арест. Если эти люди совершат поездку в страну, где ордер имеет силу, они будут арестованы и им будет грозить экстрадиция».

Сотрудница прокуратуры сообщила, что отравляющее вещество «Новичок» производится в России, но доказательств не представила. Полиция Великобритании объединила в одно расследование инциденты в Солсбери и Эймсбери. В этом городке 4 июля два человека попали в больницу с отравлением неизвестным веществом. 8 июля одна из пострадавших скончалась. Накануне вечером Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что в обоих случаях использовалось одно и то же отравляющее вещество.

Министерство иностранных дел России уже отреагировало на новую порцию британских разоблачений. Опубликованные имена и фотографии ничего не говорят российской стороне – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она призвала Великобританию перейти от публичных обвинений к прямому взаимодействию между правоохранительными органами.

Мария Захарова, Официальный представитель Министерства иностранных дел России: «Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят. Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов».

Премьер-министр Великобритании, выступая в Палате Общин, заявила, что оба подозреваемых в покушении на Скрипалей – это сотрудники ГРУ.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)