Британские ученые планируют провести раскопки в Крыму

В Крыму британские ученые и местные чиновники обсудили планы совместного историко-археологического проекта.

Двое сотрудников Бристольского университета и представитель британского журнала "Живая военная история" намерены в следующем году провести серию раскопок на месте важнейших сражений Крымской войны середины 19 века. Организаторы проекта также хотят открыть на полуострове молодежные археологические лагеря для британских и российских студентов. Ученые, по их словам, игнорируют трудности, которые могут быть связаны с западными санкциями против Крыма. У проекта есть шанс привлечь в регион иностранных туристов.

Нейл Фолкнер, археолог, сотрудник Бристольского университета: "Люди в Великобритании, Соединенных Штатах, Австралии и других стран все больше интересуются археологическим туризмом. Я имею в виду такой вид отдыха, когда у туристов появляется возможность самим "испачкать руки в грунте", выполнить какую-то практическую работу, поучаствовать в настоящих раскопках, найти и изучить исторические артефакты. У нас есть шанс открыть здесь, в Крыму, новый вид туризма".

Заявленная научная цель проекта - поиск дополнительной информации о том, как жили простые солдаты во время Крымской войны. Британских учёных особенно интересует Альминское сражение. Но ученые не могут обойти вниманием и битву под Балаклавой, в частности, разгром британской кавалерийской бригады. Тогда погибли отпрыски многих аристократических фамилий. Администрация Крыма пообещала сделать всё, чтобы международный научный проект состоялся. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии