Британские ученые нашли способ эффективно подавлять коронавирус

Фото: Максим Пименов/ Фотобанк Лори

Сотрудники научно-исследовательского института общественного здравоохранения университета Рутгерса и региональных британских лабораторий биобезопасности опубликовали результаты лабораторных исследований, показавших эффективность целого ряда зубных паст в борьбе с коронавирусом.

Как пишет Газета.ru, согласно данным ученых, зубные пасты, содержащие цинк или олово, а также жидкость для полоскания рта с хлоридом цетилпиридиния нейтрализуют коронавирус на 99,9%. При этом, нейтрализующий эффект при применении паст достигался через две минуты чистки, а при полоскании жидкостью – через 30 секунд.

Главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, комментируя результаты исследования, подчеркнул, что «свойства цетилпиридиния хлорида необходимо использовать не для лечения COVID-19, а для профилактики, так как вещество может уменьшать концентрацию коронавируса во рту».

Ранее ОТР сообщало о том, что специалисты новосибирского научного центра «Вектор» установили, что бороться с коронавирусом помогает экстракт из «берёзового гриба» - чаги. Активные вещества, которые содержит этот гриб, подавляют развитие коронавируса SARS-CoV-2. Ученые Государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» подали патентную заявку на изобретение «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)