Бродячих коров в Хасавюрте отлавливают и отвозят на спецстоянки в Махачкалу

© Алексей Бок / Фотобанк Лори

Власти Хасавюрта приняли на вооружение новый способ борьбы с бродячим крупным и мелким рогатым скотом. По данным «Интерфакса», гуляющих по улицам коров отлавливают и помещают на «штрафстоянку» в Махачкале.

Как сообщили в администрации района, рейды по отлову животных проводят работники управления коммунального хозяйства и МУП «Питомец». Они же доставляют «задержанных» буренок и овец на специальную стоянку.

Владельцам бродячей скотины, чтобы забрать ее домой, приходится платить штрафы, а также возмещать расходы на отлов и перевозку животных. Так, за одну голову им нужно заплатить 2,5 тысячи рублей, и это без учета штрафа и всех расходов на суточное содержание «задержанных» коров и овец.

Такую же меру ответственности для собственников сельхозживотных ввели в Махачкале. Правда, им, в отличие от фермеров из Хасавюрта, не нужно нести расходы на обратную транспортировку крупного и мелкого рогатого скота.

Как напоминает ОТР, ранее власти в столице Дагестана уже применяли такой способ борьбы с коровами, которые свободно прогуливались по улицам. Так, в 2015 году в городе открывали сразу три специальные стоянки для них.

В 2017-м году такие же меры вводились и в ряде муниципалитетов в Карачаево-Черкесии. Для отлова бродячей скотины там привлекали полицию и казаков. А в 2019 году «штрафстоянки» для буренок открыли в Челябинской области.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)