Кто решился поплавать в реке при температуры воды плюс 5 градусов, почему для моржей купаться в морозы комфортнее, чем осенью, и сколько новичков приходит за сезон в клуб любителей зимнего плавания.

Бррр!-хатный сезон. В Великом Новгороде несмотря на холод горожане вновь открыли купальный сезон

Кто решился поплавать в реке при температуры воды плюс 5 градусов, почему для моржей купаться в морозы комфортнее, чем осенью, и сколько новичков приходит за сезон в клуб любителей зимнего плавания.

В Великом Новгороде сегодня второй раз за год открыли купальный сезон. Массовый заплыв организовали любители зимнего плавания. Местному клубу моржей больше 40 лет, количество участников перевалило за сотню. И с каждым годом новичков становится больше.

От одного взгляда на группу в купальниках становится зябко. Самым маленьким участникам новгородского клуба моржей 8 лет, самым опытным - под 80. Пока одни мечтают об отпуске в жарких странах, они спешат на родной берег - им здесь и в ноябре неплохо купается.

Температура воздуха - плюс 7. Вода на 2 градуса холоднее. Немногочисленные туристы прогуливаются по набережной в теплых куртках. День сегодня ветреный. А заядлые любители зимнего плавания чувствуют себя как на курорте. Зимой спортивные заплывы здесь проводят в минус 25.

Правда, как говорят сами спортсмены, для зимнего плавания - чем холоднее, тем лучше.

Дмитрий Дикун, член Новгородского клуба любителей зимнего плавания: «Когда выходишь из холодной воды, тело разогревается до 38 градусов, и тут мороз снаружи как-то комфортнее, чем сейчас».  

После хорошей разминки - заплыв. Короткой дистанции в 25 метров некоторым было мало, поэтому в реку заходили не раз. Вместе с опытными спортсменами пришли новички. Сергею Васильеву  - 61 год. Половину из них проработал в ГАИ. Говорит, искупаться в ледяной воде хотел давно. Когда узнал, что в день его профессионального праздника будет заплыв, все сомнения исчезли.

Сергей Васильев, пенсионер: «Человек должен когда-то решаться. Это полезно, приятно».

По словам пловцов со стажем, зимние купания для них - не просто хобби, а лучшее лекарство от всех болезней.

Наталья Азарченкова, директор Новгородского клуба любителей зимнего плавания: «20 лет хронического бронхита, хронического насморка, от которого невозможно избавиться, ну и надоело болеть, и вот эта вот вода ледяная - она сделала свое дело. Я уже забыла, что такое простуда».  

Любителей выбить клин клином с каждым годом становится больше. За сезон в клуб приходит 10-15 новичков.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)