Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Брянские чиновники создали инспекцию по нелегальной добыче полезных ископаемых

В Брянской области, чтобы снизить нелегальную добычу полезных ископаемых, чиновники создали специальную рабочую группу. Сегодня её представители инспектируют очередной карьер. Проверку проводят даже там, где есть все необходимые разрешительные документы.

Специалисты регионального департамента природных ресурсов приехали на карьер по жалобе, которую получили по телефону горячей линии. Добычу песка в этом месте предприниматель ведет незаконно - лицензия у него два года как закончилась. Чтобы оценить ущерб инспектор проводит необходимые замеры карьера и объема добытого песка.

Михаил Желенков, инспектор Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области: "Делаем фотоматериал участка, снимаем географические координаты, длиномером измеряем длину, ширину участка, глубину отработанной площади".

Кроме того, разработчик карьера - местное сельхозпредприятие - не восстановил участок по окончании срока лицензии, как было прописано в его договоре с департаментом. Директор агрофирмы оправдывается: песок они действительно добывают до сих пор, но не в промышленных масштабах, как раньше.

Раиса Смолко, директор сельхозпредприятия: "Мы дорогу подсыпали, иногда на ферму берем. А так подсыпали дороги. Люди не могли попасть в деревни. Там 4 деревни."

Сколько еще таких нелегальных добытчиков в регионе, специалисты департамента не знают. В прошлом году удалось выявить всего четыре незаконных карьера - кроме песка, предприниматели нелегально добывали торф, глину и мел. Вместе они нанесли региону ущерб в размере пятнадцати миллионов рублей. А штраф за такое нарушение - в разы меньше: от 100 до 500 тысяч рублей. Никакой другой ответственности нелегалы, как правило, не несут.

Андрей Тимошин, директор Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области: "Нужно усилить межведомственное взаимодействие, чтобы при выезде на нелегальные карьеры изымалась техника. Такие полномочия у сотрудников МВД по кодексу административных правонарушений есть. Тогда нарушители будут чувствовать реальную угрозу, вину и что их имущество - экскаваторы, машины могут быть изъяты."

В ближайшее время областные депутаты, экологи и полицейские планируют провести инвентаризацию всех карьеров в области. Проверят даже тех предпринимателей, кто получил лицензию только в этом году. Специалисты говорят, перед началом добычи компания обязана провести на месте будущего карьера геологические изыскания и составить проект рекультивации почвы. Поэтому приступить к разработке эти предприятия должны только в следующем году. Кроме того, всем крупным строительным компаниям, которые работают в Брянской области, предстоит подтвердить наличие действующей лицензии на добычу песка, глины или мела.

Отсутствие лицензий и документов на месторождение делает выгодной конечную цену песка. Государственные карьеры вынуждены продавать в среднем в три раза дороже. Ущерб от незаконной добычи песка только в Калининградской области, например, оценивается в 200 миллионов рублей в год.

Объем производства песка в нашей стране рос до 2012 года. Если в 2010 предприятия добывали почти 113 миллионов кубических метров, то в 2012 - примерно на треть больше. Однако уже в следующем, 2013 году, по официальным данным, темпы снизились и продолжили сокращаться вплоть до конца прошлого года. Тогда объем производства песка составил меньше 130 миллионов кубометров.

Написать комментарий
ОПРОС

МВД собирается обязать российских студентов и абитуриентов проходить тест на сочувствие экстремистским идеям. Как вы относитесь к этой идее?

Всего голосовало:
В России планируют создать сеть плантаций для выращивания новогодних елей Сейчас в основном все отечественные ели выращены в естественных условиях.
вчера

ГОСТИ

  • Ирина Климова актриса театра и кино, эстрадная певица, кинопродюсер, заслуженная артистка России
  • ГОСТИ

  • Галина Морозова специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры
  • В Москве начали тестировать новый формат работы медицинских кабинетов Он освободит медперсонал от бумажной работы на 90%.
    вчера

    В Татарстане один психолог выступил с идеей, что коррупция – это не преступление, а болезнь. Идея была поддержана местными органами власти, и чиновников стали лечить

    Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
    Из-за аварии на предприятии в Свердловской области образовался зеленый снег Все неполадки, связанные с аварией, устранили за 4 часа
    вчера
    В Сколкове начали испытывать новые бионические протезы предплечья Это новая для отечественного производства технология
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить