Ему исполнилось 82 года

Буддисты по всему миру отмечаю день рождения Далай-Ламы XIV

День рождения Далай-Ламы XIV отмечают буддисты по всему миру. Ему исполнилось 82 года. В России буддизм исповедуют больше миллиона человек. Неофициально центром этой религии считается Бурятия.

Мы сейчас находимся в дацане Ринпоче Багша. Он расположен в Улан-Удэ. Сюда пришло очень много верующих.

Вначале последователи буддийского учения принесли хадаки к трону Далай-Ламы XIV. Это символ уважения и благодарности за учение. После этого был специальный молебен, который посвящен долгой жизни Его Святейшества. Затем настоятель этого дацана Ело Ринпоче всех верующих благословил монашескими одеяниями его святейшества, которые Далай-Лама преподнес в дар настоятелю этого дацана в 2011 году в Индии.

Динара Маланова, житель Улан-Удэ:

"Это сродни тому, чтобы прикоснуться к нему лично! Потому что это такая огромная ценность. Не каждый человек может приехать сейчас в Дармсалу, в Индию и поклониться ему, лично поздравить".

После молебна Высший буддийский иерарх России Ело Ринпоче освятил 21 статую Зеленой Тары. Ей молятся, чтобы получить быструю помощь в разрешении всех проблем. Статуи из гранита привезли накануне из Индии.

Григорий Гармаев, лама дацана Ринпоче Багша:

"Если мы придём дацан, помолившись, очистившись, совершая разные действия: обход, гуро, поклонения, начитывание мантр, таким образом, у нас накапливается благой потенциал. И в будущем через это придет достаток, долголетие, здоровье".

День рождения Далай-ламы - это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю.

Ну и какой же день рождения без угощений? В конце праздника всех верующих угостили освященными сладостями и водой.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии