Буддисты России отмечают Сагаалган

В Бурятии официальный выходной день. В республике встречают Сагаалган, Новый год по лунному календарю. В переводе с бурятского на русский, сагаалган означает "Белый месяц".

Самый любимый праздник в республике проходит весело. Специально на Сагаалган приехал дед мороз из Великого Устюга. Он вместе с Белым старцем, Саган Убгэном, поздравил жителей с Новым годом.

Потом на сцене выступили знаменитые ансамбли Бурятии, показали и театрализованное представление. Также для горожан провели мастер-классы по разбиванию хребтовой кости, научили играть в древнюю бурятскую игру "шагай надан", и устроили "Бууза-квест".

Батодалай Мижитдорживе, житель Улан-Удэ: "Сегодня я в пять часов утра проснулся. Провел церемонию, Богу дал. Костер развел. Своих поднял и поздравил тоже".

Сагаалган невозможен без праздничного стола. На нём непременно должна быть белая пища - символ чистоты и благополучия. Хозяйки готовят молочные блюда: пенки, творог и саламат. Делают кровяную колбасу, шарбины и, конечно, лепят буузы. Количество "защипов" на тесте и рецепт фарша у каждой семьи свой.

Татьяна Дарханова, жительница Улан-Удэ: "Свининки можно, баранины можно добавить, и конины. И вот все это со специями. Раньше буряты жили в юртах. Поэтому позы, как юрты. Очень вкусные. Даже дырочка есть, она означает дымоход".

Сагаалган - праздник семейный. Поэтому принято ходить друг другу в гости. Старших по возрасту приветствуют, преподнося хадак синего цвета. Он символизирует силу и долголетие. Во время приветствия желают здоровья и счастья. Обязательно дарят друг другу небольшие подарки.

Ламы Бурятии говорят, что наступил год красноватой курицы, а не красного петуха, как многие считают. В этот год не стоит суетиться. Нужно набраться терпения и двигаться к своей цели маленькими шажками. В этом случае всех ждёт хороший результат. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии