Буддисты Бурятии проводят Итигэловские игры

В Бурятии буддисты вспоминают подвижника Хамбо Ламу Даши-Доржо Итигэлова. Этот религиозный деятель родился 167 лет назад. В 10-х годах прошлого века он возглавлял буддистов Восточной Сибири.

В Иволгинском дацане проходит торжественный хурал и поклонение верующих: Ламы прочитали сутру о Пустотности, поднесли Хамбо Ламе Итигэлову мандалу и произнесли восхваление Великому Учителю. Видеосъемка этих церемоний запрещена. Десятки спортсменов участвуют в 15-х Итигэловских играх, передает наш корресондент Анна Зуева.

Этот день для буддистов особенный: 17 лет назад Ламы Иволгинского дацана подняли на землю тело Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова, выдающегося буддийского подвижника и учителя. Его тело сейчас находится в одном из дворцов, он восседает на троне, а тысячи паломников и туристов каждый день приходят к нему поклониться.

Возвращение драгоценного тела Хамбо Ламы Итигэлова в буддийской традиционной сангхе празднуют широко. С утра большой молебен, а потом Итигэловские игры.

Больше всего участников в национальной борьбе. В трех весовых категориях боролись десятки силачей со всех дацанов Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского округов, а также из Тывы.

Айхан Шаравии, участник Итигэловских игр: "У них борьба в крови, также, как у нас! И, конечно, как говорят, ковёр покажет, кто сильнейший".

Солбон Чойдопов, участник Итигэловских игр: "Каждый борец, кто в бурятской борьбе борется, они стремятся эти игры выиграть. Это самый главный турнир. К этому они годами готовятся".

Еще один вид состязаний на этих играх - стрельба по мишеням-сурам. Стрелять надо из бурятского национального лука и непременно в национальной одежде.

Валерий Сокольников, участник Итигэловских игр: "Трясёт, а потом, когда попадаешь, все это успокаивается. И когда, наоборот, попадаешь, снова трясёт. Самое главное - сдержать волнение. Смотрите, как я попадаю".

Будажап Жамсаранов, зритель Итигэловских игр: "Молодежь через игры - борьба, конные скачки, это народные виды спорта. Национальные игры. И через это общение, через это соревнование - это же движение души, движение к прекрасному".

Для жителей Бурятии Итигэловские игры почти, как Олимпийские. Очень почетно стать чемпионом этих соревнований и получить памятные подарки.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)