Будем прессовать! В Златоусте открылся цех по переработке вторсырья – мусор пока приходится сортировать вручную

Почему в городе пришлось установить огнестойкие мусорные контейнеры, что получают из переработанных пластиковых бутылок и сколько кило алюминия выбрасывает за год одна российская семья.
Будем прессовать! В Златоусте открылся цех по переработке вторсырья – мусор пока приходится сортировать вручную
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу

В городе Златоуст заработал завод по переработке вторичного сырья. Мусор из контейнерных баков теперь попадает сначала на сортировку, а затем - в цех по переработке. Горожане, хоть и медленно, но постепенно привыкают раскладывать мусор по разным контейнерам.

В Челябинской глубинке мусор теперь сортируют по-европейски. Однако, картон, бутылки, жестяные банки житель Златоуста Анатолий Тиреевский разбирает вручную, отделяя их от пищевых отходов.

Специалист по переработке мусора Анатолий Тиреевский: «Мусор у нас перебирается - банка отдельно металлическая, бумага отдельно, пластиковые изделия отдельно, т.е. все это отдельно разбирается».

Каждый день через сортировочную ленту проходит 10 тонн мусора. Пищевые отходы увозят на свалку. Вторичное сырье идет под пресс.

Брикеты из вторсырья развозят на разные предприятия области. Пластиковые бутылки, например, перерабатывают в Челябинске.

«ПЭТ мы отправляем в Челябинск на перерабатывающее предприятие. Из него изготавливается геотекстиль, синтепон, полиэтилен. Также используется предприятиями, которые изготавливают трубы. Бутылка сортируется у нас тоже - на оборотную и бутылку, которая не подлежит вторичной переработке, так называемый стеклобой», - объясняет директор «ООО Вторком Златоуст» Сергей Карабуза.

С открытием перерабатывающего цеха в Златоусте установили несколько раздельных контейнеров для мусора. Жителям предложили сортировать бытовые отходы на две категории: пищевые и вторичной переработки. Но экологические инновации поддержали далеко не все жители города.

Дамир Галикбаров, заместитель главы Златоустовского городского округа по инфраструктуре: «Были случаи поджога, вандализма. У нас эти контейнеры горели. Точное количество не скажу, но несколько десятков пришлось менять уже на металлические - тоже евроконтейнеры, изготовленные из металла».

Огнестойкие контейнеры пока установили лишь в одном районе города. В ближайшее время металлические мусорные баки поставят в каждый двор. Запуск нового предприятия позволил открыть 28 рабочих мест.

По данным Росприроднадзора, только 5% бытовых отходов в стране сегодня идут на вторичную переработку. При этом объемы мусора на свалках ежегодно увеличивается на 30 миллионов тонн. Только одна российская семья в течение года выбрасывает 3 килограмма алюминия, тысячу бутылок и 100 килограммов макулатуры. Всё это могло пойти в переработку, если бы в России был налажен раздельный сбор мусора и его переработка.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)