Будет пересмотрен запрет на ловлю корюшки малыми народами Камчатки

Минсельхоз пересмотрит запрет на ловлю корюшки малыми коренными народами Камчатки. Росрыболовство сегодня готовит документы для изменения правил рыбалки на полуострове. 

Каюры сейчас вынуждены кормить ездовых собак покупной мойвой. Раньше в пищу животным шла корюшка, которую представители малых народов добывали и заготавливали сами. Но Министерство сельского хозяйства запретило с мая до октября ловить сетями любую рыбу, кроме лосося и гольца. Приказ оставил несколько национальных сёл в Карякии без корюшки. Сезон её лова кормит жителей весь год.

"Для многих жителей Корякии это один из основных источников как дохода, так и пищи. В это время промышленники, которые осуществляют промысел корюшки, стоят и ловят, а аборигены оказались не у дел, вот что самое обидное", - сетует Владимир Галицын, министр рыбного хозяйства Камчатского края.    

В год представители малых коренных народов добывали до тысячи тонн корюшки. Промысловый период завершается 20 июня. До этого момента Росрыболовство уже вряд ли успеет изменить новые правила. Любая попытка ловить корюшку сетями будет считаться браконьерством. Нарушителям-одиночкам грозит штраф до пяти тысяч рублей. Против группы браконьеров полиция может завести уголовное дело. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)