«Будет расти безработица». Что произойдет с зарплатами в 2021 году?

Яна Королёва / Фотобанк Лори

Больше половины россиян (59%) ожидают в 2021 году повышения заработной платы, сообщает KP.RU со ссылкой на опрос SuperJob.

На стабильность на рабочем месте надеются 59% респондентов, карьерного роста хотят 29% опрошенных. Пункт "адекватное руководство" выбрали 26% человек. Еще четверть россиян ожидают в новом году на работе интересных задач, 17% - улучшения условий труда, а 16% - изменения системы мотивации (премии, бонусы, компенсационный пакет). На признание заслуг и снижение нагрузки рассчитывают 9% и 5% респондентов.

При этом, согласно исследованию Центра стратегических разработок, в 2021 году владельцы бизнеса планируют урезать зарплаты сотрудникам на 11%. Причина - в росте издержек и снижении прибыли.

"Никакого снижения зарплат не будет. Мигранты уезжают домой, людей не хватает. На стройке кадровая нехватка - 30%, в ЖКХ скоро сосульки некому сбивать будет. Водителей не хватает, складских работников. У меня на складах 40% вакантных мест, куда мне понижать зарплату?" - заявил член президиума "Опоры России", предприниматель Юрий Савелов.

По его словам, зарплаты в России, наоборот, растут в условиях нехватки кадров. А на рынке труда якобы идет борьбы за квалифицированных работников. Однако эксперт также заметил: уровень безработицы в следующем году продолжит расти.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)