Будущие российские губернаторы легли под БТР
09:31, 9 ноября 2017Участники программы школы госуправления РАНХиГС из кадрового резерва президента легли под движущиеся бронетранспортеры в рамках военного тренинга,
Тренинг для будущих чиновников проходил на военном тренировочном комплексе "Кубинка". Они прыгали с парашютом, стреляли из автоматов и пистолетов, упражнялись в метании гранат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Потенциальных российских губернаторов учат прыгать со скалы
Участниками тренинга стали 40 человек. В их числе – депутаты Госдумы, а также замминистра строительства Андрей Чибис и замминистра транспорта Евгений Дитрих.
Анна Романенко
Эксперты рыболовной отрасли обсудили принципы распределения квот на добычу краба
20:21, 23 апреля 2018
Тысячи рыбаков останутся без работы, прибрежные регионы только в этом году потеряют 50 миллиардов рублей, а камчатский краб окажется на грани исчезновения. Об этом говорили эксперты рыболовной отрасли на совещании, которое прошло в Москве.
Рыбодобытчики и экономисты обсудили компромиссный вариант распределения квот на добычу краба, который разрабатывают в правительстве. Максим Волков продолжит.
О том, что правительство готовит альтернативный вариант распределения квот на добычу краба - российские рыбопромышленники узнали в конце декабря. Согласно проекту, половина разрешений на вылов будет распределяться по "историческому принципу". Это когда компаниям, получившим квоты еще в начале 2000-х предоставляют преимущество на следующий период, если, конечно, те соблюдают все условия.
Другая часть квот будет разыгрываться на аукционах. То есть, рыбакам придется заново выкупать право на ведение промысла.
Михаил Делягин, экономист: "Это не важно, много у вас денег или мало у вас денег. Вы заплатите любую цену, чтобы остаться в бизнесе, из вас ее вытащат. А дальше вы останетесь без ресурсов, вы не сможете выполнить свои инвестиционные обязательства объективно".
Рыбопромышленники говорят, что их бизнес - это длинные деньги, которые невозможно отработать в одночасье. Чтобы оставаться на плаву при ловле краба, нужно иметь и содержать флот, экипаж, а также инфраструктуру на берегу. Выкуп права на работу попросту обескровит отрасль.
Александр Дупляков, президент ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока: "По итогам 2017 года выручка 300 миллиардов рублей. Если единовременно этот объем денег изъять - то, соответственно, наверное, коллапс произойдет. И уж мы не будем говорить ни о каких инвестициях, о развитии, переработке, каких-то других направлениях. Все деньги пойдут только на аукционы".
В качестве примера рыбопромышленники приводят победителей прошлогоднего аукциона, которые выложили миллионы рублей за разрешение на вылов, но смогли освоить лишь четверть своей квоты
Владимир Журавлев, директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума: "Вы знаете прекрасно, что с первого января 19-го года невыбор 70% квоты в течение двух лет приведёт к лишению пользователя квот. Поэтому риски как у новых игроков появляются, я не знаю на сколько они это осознают. Ну, а нам - ветеранам - это всё очень понятно, и не нравится. Это неправильно, не по-государственному".
Отраслевики также опасаются, что изменение правил приведет к экологической катастрофе. Чтобы вернуть вложенные деньги, компании начнут слишком активно вести добычу, и лет через десять для сохранения популяции ученые введут мораторий на вылов камчатского краба. А потом - и других обитателей вод. По мнению экспертов, аукционное регулирование вылова в дальнейшем охватит все сегменты рыболовства.
Глеб Кузнецов, глава экспертного совета института социальных исследований: "Из спокойного моря мы попадаем в штормовое, и неизвестно, что будет. Возможно, действительно, потеря работы, подорожает рыба. Самое главное - утратится предсказуемость. Никто из участников рынка, и в том числе, регулирующих органов, не могут в случае изменений правил игры понять, к чему это приведёт: как рассчитывать свои силы, как рассчитать бюджеты".
Ясность в принципах распределения квот может появиться на этой неделе. В четверг этот вопрос обсудят на заседании правительства.
ГОСТИ
Аграрии Иркутской области приступили к посевной кампании
20:05, 23 апреля 2018
В Усольском районе Иркутской области - первом во всем регионе - началась посевная кампания. Причем на поля вышла новая техника. Обновить парк помогли государственные гранты и частичное субсидирование лизинга.
Например, в хозяйстве "Большееланское" в этом году используют трактор средней мощности производства Кировского завода. Здесь предстоит засеять пять тысяч гектаров. Большая часть уйдет под зерновые - ячмень и пшеницу, а также под кукурузу. Уже обработано почти 250 гектаров.
Начались посевы и в хозяйстве "Железнодорожник". Предприятие планирует занять поля зерновыми и кормовыми культурами, а также многолетними травами и картофелем. Аграрии сейчас работают все светлое время суток - важно успеть, пока земля еще хорошо увлажнена растаявшим снегом.
Виктор Снисарев, механизатор АО "Большееланский": "Влаги больше. В принципе вовремя начали сеять. Она еще не пересохла. Хорошо, в общем".
Владимир Романовский, главный агроном АО "Большееланский": "Из нововведений то, что агрегатор ЗП 3 и 6 были по три сеялки, сейчас по четыре сеялки в агрегате находятся. То есть производительность увеличивается".
В Иркутской области в этом году - по сравнению с прошлой весной - посевные площади увеличены на 39 тысяч гектаров. А сеять будут 122 тысячи тонн семян, причем из них 13% - элитных.
С кубанского поэта сняли обвинение в возбуждении ненависти и вражды к атеистам
19:41, 23 апреля 2018Следственный комитет прекратил уголовное преследование краснодарского поэта-любителя Максима Дроздова, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды к атеистам за шуточное стихотворение "Догорает еретичка".
О прекращении дела РИА "Новости"
"Следователь Следственного отдела по Прикубанскому округу Краснодара следственного управления СКР по Краснодарскому краю, лейтенант юстиции Сергей Пидшморга вынес постановление о прекращении уголовного дела", - приводит агентство сообщение адвоката Андрея Сабинина.

Уголовное дело в отношении Дроздова было возбуждено в октябре прошлого года. Ранее он опубликовал в соцсети "ВКонтакте" шуточное стихотворение, в котором учительницу сожгли на костре за то, что она не верила в бога.
По словам автора, он "просто хотел высмеять религиозных фанатиков". Свое стихотворение он назвал "иронией и дружеским троллингом". Однако СКР заподозрил поэта в возбуждении ненависти и вражды к атеистам.
Теперь уголовное дело в отношении Дроздова прекращено. В постановлении следователь указал, что произведение поэта и дальнейшее его размещение "действительно не были направлены на разжигание ненависти и вражды, поскольку является самовыражением, носит ироничный характер".
Церен Чимидов