Букеровскую премию получил австралиец Ричард Флэнаган

В этом году она досталась австралийскому писателю Ричарду Флэнагану за роман "Узкая дорога на дальний север". Австралиец, которому исполнилось 53 года, работал над этой книгой больше 12 лет.

В ней рассказывается о военнопленных, которые в годы Второй мировой строили железную дорогу между Таиландом и Бирмой. Её еще называют Дорогой смерти.

"Я не выходец из литературной династии, я родом из крошечного шахтерского городка, который стоит среди лесов на острове на краю света. Мои бабушка с дедушкой были неграмотными. Так что я никогда не думал, что буду стоять здесь, перед вами в этом огромном зале в Лондоне. Для меня это большая честь", - сказал победитель.

Всего в шорт-лист вошли шесть авторов, причем, как сообщал ТАСС, фаворитом считался британец индийского происхождения Нил Мукхерджи, на которого было сделано больше всего ставок в букмекерских конторах.

Напомним, что Букеровская премия, которая существует с конца 60-х годов, до сих пор вручалась только писателям из Стран Содружества наций, в который входит, в том числе, Австралия, Ирландии и Зимбабве, пишущих на английском языке. Однако в этом году впервые организаторы премии заявили, что отказываются от национальных и географических границ при рассмотрении претендентов, и на премию смогли претендовать американцы.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии