Печь жаворонков в марте — давняя русская традиция. Она приурочена к Сорокам и дню памяти Севастийских мучеников, но еще в этот день отмечают Жаворонков. Что значит каждый из праздников и как правильно готовить сдобных птиц, разбирался ОТР.
Выпечка булочек в виде жаворонков — одна из традиций Великого поста. Готовить угощение принято 22 марта ко дню памяти сорока Севастийских мучеников. Но сам праздник в 2024 году пройдет 23 марта, потому что он всегда переносится с пятницы на субботу, сообщил foma.ru.
Во времена, когда Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания, правители некоторых провинций все еще оставались язычниками. Так случилось и в городе Севастии на территории современной Турции. Зимой 320 года язычник и командир местного гарнизона приказал воинам совершить жертвоприношение, но 40 человек отказались, отметил телеканал «360».
Уговоры, обещания денег и угрозы не помогли, и тогда отказавшихся лишили свободы. В заточении воины усердно молились и услышали обращение бога: «перетерпевший до конца спасется». Спустя неделю людей решили забросать камнями, но все они летели мимо цели. Мучеников отвели на озеро в сильный мороз, а на берегу затопили баню — любой мог зайти туда, если отречется от веры.
Воины простояли ночь на морозе, не переставая молиться, в итоге сдался только один. Он забежал в баню и погиб: тело не выдержало перепада температуры. Один из стражников наблюдал за воинами и недоумевал, почему они терпят такие мучения. А потом он увидел яркий свет над озером и светящиеся венцы над мучениками. Стражник сбросил с себя одежды, воскликнул «я христианин» и присоединился к 39 воинам. Всех 40 человек забили молотками, их тела сожгли, а кости бросили в реку.
Мученики явились во сне епископу Севастии Петру и поведали, где их кости. В ночи Петр пришел к озеру и увидел, что останки воинов сияют, как звезды. Он собрал и похоронил их. Булочки в виде жаворонков, которые пекут 22 марта, символизируют души мучеников, улетающие к Богу.
Раньше жаворонков чаще всего пекли из пресной ржаной муки. С особым вниманием относились к узору на крылышках сдобных птиц. Ряды частых ямок и полосы на них символизировали засеянное поле.
Чтобы испечь жаворонков, понадобятся:
мука — 2 килограмма;
дрожжи — 50 граммов или из расчета на 2 килограмма муки, если сухие;
сахар — 145 граммов; соль — щепотка;
растительное масло — 250 миллилитров;
вода — 500 миллилитров;
изюм для глазок;
крепкий и сладкий чай для обмазывания жаворонков.
Воду нужно подогреть примерно до 38 градусов, растворить в ней сахар, дрожжи и все перемешать. Муку следует просеять, а потом влить в нее воду, добавить сахар, соль, перемешать и отправить туда же растительное масло. Месить тесто нужно где-то 10 минут — оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Затем его следует скатать в шарик, убрать в кастрюлю, накрыть полотенцем и дать отдохнуть полтора часа при комнатной температуре.
Когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять и мешать еще несколько минут. Массу обычно нарезают на куски по 100 граммов и раскатывают их в жгуты. Полоски завязывают узлом, придавая одному из концов форму головки, в которую втыкают изюминки для глаз.
А заднюю часть разминают пальцами, делая хвост. На него можно слегка надавить ножом, чтобы получился веер. По бокам стоит поработать ножницами: тонкие надрезы создадут видимость перышек на крыльях. Готовую птичку нужно смазать чаем, после чего можно запекать.
Важно, чтобы один конец жгута был тонким и гибким для формирования головы, а остальная часть должна быть плотнее. Можно оставить немного теста, чтобы раскатать его на крылышки и прилепить их к туловищу.
День Сорок и Жаворонков издревле считали праздником весны, когда природа наконец выходит из зимней спячки. Этот день был важным не только для христиан, но и язычников. Последние проводили ритуал замыкания зимы и размыкания весны: переламывали 40 дощечек и разрывали 40 веревок, борясь с темными духами холода, передал Life.
Выпекать жаворонков придумали хозяйки на Руси. Готовых птиц сажали на подоконники, часть из них отдавали детям. Малышня цепляла жаворонков на пруты и несла на самую высокую горку, призывая по дороге весну. Эти обычаи никак не связаны с православием, но церковь не стала с ними бороться, а позволила верующим наполнить их христианским смыслом. Со временем булочки-жаворонки стали символом 40 Севастийских мучеников, а праздник обрел еще одно название — день Сороков.
Сейчас у православных идет Великий пост, который является самым строгим в году. Верующие ограничивают себя в еде и удовольствиях, чтобы очистить душу. Блогер Виктория Виноградова рассказала ОТР, как правильно составить меню на это время.
Печь жаворонков в марте — давняя русская традиция. Она приурочена к Сорокам и дню памяти Севастийских мучеников, но еще в этот день отмечают Жаворонков. Что значит каждый из праздников и как правильно готовить сдобных птиц, разбирался ОТР.
Выпечка булочек в виде жаворонков — одна из традиций Великого поста. Готовить угощение принято 22 марта ко дню памяти сорока Севастийских мучеников. Но сам праздник в 2024 году пройдет 23 марта, потому что он всегда переносится с пятницы на субботу, сообщил foma.ru.
Во времена, когда Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания, правители некоторых провинций все еще оставались язычниками. Так случилось и в городе Севастии на территории современной Турции. Зимой 320 года язычник и командир местного гарнизона приказал воинам совершить жертвоприношение, но 40 человек отказались, отметил телеканал «360».
Уговоры, обещания денег и угрозы не помогли, и тогда отказавшихся лишили свободы. В заточении воины усердно молились и услышали обращение бога: «перетерпевший до конца спасется». Спустя неделю людей решили забросать камнями, но все они летели мимо цели. Мучеников отвели на озеро в сильный мороз, а на берегу затопили баню — любой мог зайти туда, если отречется от веры.
Воины простояли ночь на морозе, не переставая молиться, в итоге сдался только один. Он забежал в баню и погиб: тело не выдержало перепада температуры. Один из стражников наблюдал за воинами и недоумевал, почему они терпят такие мучения. А потом он увидел яркий свет над озером и светящиеся венцы над мучениками. Стражник сбросил с себя одежды, воскликнул «я христианин» и присоединился к 39 воинам. Всех 40 человек забили молотками, их тела сожгли, а кости бросили в реку.
Мученики явились во сне епископу Севастии Петру и поведали, где их кости. В ночи Петр пришел к озеру и увидел, что останки воинов сияют, как звезды. Он собрал и похоронил их. Булочки в виде жаворонков, которые пекут 22 марта, символизируют души мучеников, улетающие к Богу.
Раньше жаворонков чаще всего пекли из пресной ржаной муки. С особым вниманием относились к узору на крылышках сдобных птиц. Ряды частых ямок и полосы на них символизировали засеянное поле.
Чтобы испечь жаворонков, понадобятся:
мука — 2 килограмма;
дрожжи — 50 граммов или из расчета на 2 килограмма муки, если сухие;
сахар — 145 граммов; соль — щепотка;
растительное масло — 250 миллилитров;
вода — 500 миллилитров;
изюм для глазок;
крепкий и сладкий чай для обмазывания жаворонков.
Воду нужно подогреть примерно до 38 градусов, растворить в ней сахар, дрожжи и все перемешать. Муку следует просеять, а потом влить в нее воду, добавить сахар, соль, перемешать и отправить туда же растительное масло. Месить тесто нужно где-то 10 минут — оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Затем его следует скатать в шарик, убрать в кастрюлю, накрыть полотенцем и дать отдохнуть полтора часа при комнатной температуре.
Когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять и мешать еще несколько минут. Массу обычно нарезают на куски по 100 граммов и раскатывают их в жгуты. Полоски завязывают узлом, придавая одному из концов форму головки, в которую втыкают изюминки для глаз.
А заднюю часть разминают пальцами, делая хвост. На него можно слегка надавить ножом, чтобы получился веер. По бокам стоит поработать ножницами: тонкие надрезы создадут видимость перышек на крыльях. Готовую птичку нужно смазать чаем, после чего можно запекать.
Важно, чтобы один конец жгута был тонким и гибким для формирования головы, а остальная часть должна быть плотнее. Можно оставить немного теста, чтобы раскатать его на крылышки и прилепить их к туловищу.
День Сорок и Жаворонков издревле считали праздником весны, когда природа наконец выходит из зимней спячки. Этот день был важным не только для христиан, но и язычников. Последние проводили ритуал замыкания зимы и размыкания весны: переламывали 40 дощечек и разрывали 40 веревок, борясь с темными духами холода, передал Life.
Выпекать жаворонков придумали хозяйки на Руси. Готовых птиц сажали на подоконники, часть из них отдавали детям. Малышня цепляла жаворонков на пруты и несла на самую высокую горку, призывая по дороге весну. Эти обычаи никак не связаны с православием, но церковь не стала с ними бороться, а позволила верующим наполнить их христианским смыслом. Со временем булочки-жаворонки стали символом 40 Севастийских мучеников, а праздник обрел еще одно название — день Сороков.
Сейчас у православных идет Великий пост, который является самым строгим в году. Верующие ограничивают себя в еде и удовольствиях, чтобы очистить душу. Блогер Виктория Виноградова рассказала ОТР, как правильно составить меню на это время.
Печь жаворонков в марте — давняя русская традиция. Она приурочена к Сорокам и дню памяти Севастийских мучеников, но еще в этот день отмечают Жаворонков. Что значит каждый из праздников и как правильно готовить сдобных птиц, разбирался ОТР.
Выпечка булочек в виде жаворонков — одна из традиций Великого поста. Готовить угощение принято 22 марта ко дню памяти сорока Севастийских мучеников. Но сам праздник в 2024 году пройдет 23 марта, потому что он всегда переносится с пятницы на субботу, сообщил foma.ru.
Во времена, когда Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания, правители некоторых провинций все еще оставались язычниками. Так случилось и в городе Севастии на территории современной Турции. Зимой 320 года язычник и командир местного гарнизона приказал воинам совершить жертвоприношение, но 40 человек отказались, отметил телеканал «360».
Уговоры, обещания денег и угрозы не помогли, и тогда отказавшихся лишили свободы. В заточении воины усердно молились и услышали обращение бога: «перетерпевший до конца спасется». Спустя неделю людей решили забросать камнями, но все они летели мимо цели. Мучеников отвели на озеро в сильный мороз, а на берегу затопили баню — любой мог зайти туда, если отречется от веры.
Воины простояли ночь на морозе, не переставая молиться, в итоге сдался только один. Он забежал в баню и погиб: тело не выдержало перепада температуры. Один из стражников наблюдал за воинами и недоумевал, почему они терпят такие мучения. А потом он увидел яркий свет над озером и светящиеся венцы над мучениками. Стражник сбросил с себя одежды, воскликнул «я христианин» и присоединился к 39 воинам. Всех 40 человек забили молотками, их тела сожгли, а кости бросили в реку.
Мученики явились во сне епископу Севастии Петру и поведали, где их кости. В ночи Петр пришел к озеру и увидел, что останки воинов сияют, как звезды. Он собрал и похоронил их. Булочки в виде жаворонков, которые пекут 22 марта, символизируют души мучеников, улетающие к Богу.
Раньше жаворонков чаще всего пекли из пресной ржаной муки. С особым вниманием относились к узору на крылышках сдобных птиц. Ряды частых ямок и полосы на них символизировали засеянное поле.
Чтобы испечь жаворонков, понадобятся:
мука — 2 килограмма;
дрожжи — 50 граммов или из расчета на 2 килограмма муки, если сухие;
сахар — 145 граммов; соль — щепотка;
растительное масло — 250 миллилитров;
вода — 500 миллилитров;
изюм для глазок;
крепкий и сладкий чай для обмазывания жаворонков.
Воду нужно подогреть примерно до 38 градусов, растворить в ней сахар, дрожжи и все перемешать. Муку следует просеять, а потом влить в нее воду, добавить сахар, соль, перемешать и отправить туда же растительное масло. Месить тесто нужно где-то 10 минут — оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Затем его следует скатать в шарик, убрать в кастрюлю, накрыть полотенцем и дать отдохнуть полтора часа при комнатной температуре.
Когда тесто увеличится вдвое, его нужно обмять и мешать еще несколько минут. Массу обычно нарезают на куски по 100 граммов и раскатывают их в жгуты. Полоски завязывают узлом, придавая одному из концов форму головки, в которую втыкают изюминки для глаз.
А заднюю часть разминают пальцами, делая хвост. На него можно слегка надавить ножом, чтобы получился веер. По бокам стоит поработать ножницами: тонкие надрезы создадут видимость перышек на крыльях. Готовую птичку нужно смазать чаем, после чего можно запекать.
Важно, чтобы один конец жгута был тонким и гибким для формирования головы, а остальная часть должна быть плотнее. Можно оставить немного теста, чтобы раскатать его на крылышки и прилепить их к туловищу.
День Сорок и Жаворонков издревле считали праздником весны, когда природа наконец выходит из зимней спячки. Этот день был важным не только для христиан, но и язычников. Последние проводили ритуал замыкания зимы и размыкания весны: переламывали 40 дощечек и разрывали 40 веревок, борясь с темными духами холода, передал Life.
Выпекать жаворонков придумали хозяйки на Руси. Готовых птиц сажали на подоконники, часть из них отдавали детям. Малышня цепляла жаворонков на пруты и несла на самую высокую горку, призывая по дороге весну. Эти обычаи никак не связаны с православием, но церковь не стала с ними бороться, а позволила верующим наполнить их христианским смыслом. Со временем булочки-жаворонки стали символом 40 Севастийских мучеников, а праздник обрел еще одно название — день Сороков.
Сейчас у православных идет Великий пост, который является самым строгим в году. Верующие ограничивают себя в еде и удовольствиях, чтобы очистить душу. Блогер Виктория Виноградова рассказала ОТР, как правильно составить меню на это время.