Бум многодетных семей. В Майкопе готовы закрыть детдом – почти все его воспитанники нашли семью

Бум многодетных семей. В Майкопе готовы закрыть детдом – почти все его воспитанники нашли семью
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Майкопе власти готовят к закрытию единственный детский дом - в учреждении осталось всего 8 воспитанников. Количество семей, которые хотят взять приемных детей, резко увеличилось после того, как областные власти решили оказать родителям помощь. И не только финансовую.

Любовь и Константин Никифоровы воспитывают 16 детей. Все свои, родные. Старшему - 23 года, младшей - всего 4 месяца. В большой семье, шутит Любовь, главное - угодить всем с завтраком. На кухне ей помогают 12 дочерей.

Любовь Никифорова, многодетная мать: "Было тяжело, потом старшие уже стали помогать. Ну, в чем-то легче. Сейчас у меня уже дочери больше делают, чем я делаю".

За образцовое воспитание детей Любовь Петровна получила награду от республиканских властей - почетный знак "Материнская слава" и автомобиль. Чиновники из республиканской администрации считают, что социальная поддержка многодетных семей региона способствует увеличению рождаемости. Поэтому в Адыгее им выделяют бесплатные земельные участки, оплачивают коммунальные услуги в размере 30% и предоставляют бесплатный проезд в общественном транспорте. А кроме федерального материнского капитала выдают и региональный.

Альберт Османов, министр труда и социального развития республики Адыгея: "В республике Адыгея с 2012 года реализуется, значит, дополнительная мера - это единовременная выплата. Это 50 тысяч рублей на третьего ребенка".

В прошлом году региональный маткапитал получили почти 940 семей, на общую сумму более 47 миллионов рублей. В это число входят и семьи с приемными детьми. Впрочем, приемные родители уверяют - забирая сирот из детдома, на финансовую поддержку они обращают внимание в последнюю очередь.

Сусана Хакуриева, многодетная мать: "Когда заходишь в эти помещения к детям и смотришь в эти глаза - боль. Вот, просят прямо: "Возьми меня отсюда, возьми меня в семью!".

Сегодня в Майкопе остался всего один детский дом, но в ближайшее время региональные власти планируют закрыть и его. Если три года назад в учреждении воспитывались более 40 детей, то сейчас их осталось только 8. На усыновление двоих из них будущие приемные родители сейчас оформляют документы. Трое вскоре вернутся в свои семьи.

В России всего около 50 миллионов семей. Из них многодетных - меньше 10%. А это всего-навсего чуть больше 4 миллионов. И поддержать их готовы далеко не все местные власти.

В Волгограде, например, из-за бездействия чиновников многодетные родители объявили голодовку. Они требуют, чтобы им как минимум увеличили размер детского пособия, вернули бесплатный проезд в общественном транспорте и выделили положенные по закону земельные участки. И, судя по сюжету из Адыгеи, требования вполне реальные.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)