Бумага все стерпит... кроме банкротства. Почти все сотрудники Кондровского ЦБК могут остаться без работы

Кто виноват в банкротстве бумажной фабрики, почему рабочие месяцами не могут получить зарплату и что ждет Кондрово после закрытия градообразующего предприятия.
Бумага все стерпит... кроме банкротства. Почти все сотрудники Кондровского ЦБК могут остаться без работы
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Под Калугой закрывают градообразующее предприятие - это бумажная фабрика, которая находится в Кондрове. Там сокращают почти всех рабочих, потому что комбинат накопил многомиллионные долги. Прокуратура же подозревает руководство фабрики в преднамеренном банкротстве и обвиняет полицию в волоките при расследовании этого дела.

В самой компании обвинения считают безосновательными. Тем временем, практически все производственные мощности простаивают.

«Верните наши деньги», - требуют работники бумажной фабрики. Средняя зарплата здесь - 25 тысяч рублей. Но этих денег сотрудники не видели с лета - счета предприятия арестовали судебные приставы.

«Вот, мне звонит женщина, у нее трое детей. Как объяснить детям, что папе не платят деньги, потому что приставам не приходит ничего?», - рассказала Татьяна Евтюхина, председатель профкома ОАО «Кондровская бумажная компания».

Руководство комбината объясняет: производство остановили потому, что себестоимость продукции была слишком высока. А продавать ее дорого нельзя - никто бы не купил. Кроме того, фабрике приходилось содержать теплоэлектростанцию, которая отапливает город, и очистные сооружения. Сейчас ТЭЦ, на которую в прошлом году потратили более 100 миллионов рублей, с баланса компании списали.

Кондровская бумажная компания производила разнообразную продукцию: картон, бумажные полотенца, скатерти и туалетную бумагу под торговой маркой «Сирень». Качество не очень, но и цена была невысокая, поэтому с магазинных полок ее разбирали. Ну а сейчас она осталась только на полках выставочного стенда. Цех, где ее производили, законсервирован.

Комбинату более 200 лет. В лучшие годы здесь трудилось несколько тысяч человек. Сейчас - несколько сотен. Количество людей, работающих на фабрике, сокращается каждый месяц. При этом руководители уверяют - с трудоустройством у уходящих сотрудников проблем не возникает.

«На момент принятия решения о консервации оборудования штат предприятия составлял порядка 650 работников. На данный момент - 370. Для того, чтобы трудоустроить наших работников, администрацией было проведено порядка 5 ярмарок вакансий, которые способствовали трудоустройству около 300 человек», - рассказал Михаил Евстратов, директор по работе с персоналом ОАО «Кондровская бумажная компания».

Надежды на восстановление производства на фабрике возлагают на арендаторов. В цехе, где изготавливают картон, уже налаживают работу.

Но главное требование людей - заплатить им положенные зарплаты - до сих пор не выполнено. Все деньги, которые поступают на счета компании, идут на погашение долгов. На это - даже по оптимистичным прогнозам - потребуется года два.

«Прокуратурой района с начала года еженедельно проводились межведомственные совещания. Потому что все мы понимаем, что такое невыплата заработной платы. Тем не менее, ситуация сложилась таким образом, что в настоящий момент задолженность по заработной плате составляет более 20 миллионов рублей», - рассказала Павел Гульчак, прокурор Дзержинского района Калужской области.

По планам руководства, к концу года на предприятии останется около 100 человек. Почти все они будут работать на очистных сооружениях. В прокуратуре не исключают, что к банкротству компанию подвели специально, чтобы не выплачивать накопившиеся долги.

Сейчас в России - 30 крупных целлюлозно-бумажных комбинатов, все они - градообразующие. Однако большинство этих предприятий сокращают. Кроме Кондровского ЦБК в Калужской области, под угрозой полной остановки - карельские Питкяранта и Кондопога. В процессе закрытия - Байкальский ЦБК в Иркутской области. Но Россия остается мировым лидером по объемам сырья для бумажной промышленности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)