При прохождении досмотра сотрудники аэропорта будут сканировать штрих-код прямо с экрана электронного устройства

Бумажные посадочные талоны в российских аэропортах могут заменить смартфонами

© Юрий Шурчков / Фотобанк Лори

В следующем году в аэропортах России могут отменить бумажные посадочные талоны. Вместо них для прохода на досмотр и в самолет пассажиры будут использовать QR-код на смартфонах или планшетах. Соответствующий приказ разработало Министерство транспорта, его уже согласовало МВД, сообщают «Известия».

Предполагается, что по новым правилам при прохождении досмотра сотрудники аэропорта будут сканировать штрих-код прямо с экрана электронного устройства. Иметь при себе бумажный билет при этом будет необязательно.

Кстати, столичные аэропорты уже начали внедрять электронные посадочные талоны, устанавливая системы eGate. Они позволяют пассажирам самостоятельно пройти контроль, а также сокращают риск задержки рейса и увеличивают скорость обслуживания примерно на 50%.

Как уточняют «Известия», работа над документом, который позволит заменить бумажные билеты электронными, идет с прошлого года, однако она до сих пор не была введена из-за того, что законодательство предусматривает две взаимоисключающие нормы: электронный посадочный талон имеет ту же юридическую силу, что и распечатанный на бумаге, но для полета пассажирам все равно необходимо иметь физический штамп о прохождении досмотра, который ставится на бумажный билет. Это несоответствие будет устранено отдельным приказом Минтранса.

Вам нужно знать об этом, потому что аналогичные системы существуют во многих странах мира. Они зарекомендовали себя как надежные и безопасные. Замена бумажных посадочных талонов штрих-кодами на электронных носителях существенно ускорит процесс регистрации на рейс и проход пассажиров на борт самолета, а также позволит авиаперевозчикам снизить затраты.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова

Комментарии