Буренка-кормилица. В поселке Суходол семья инвалидов Ашуровых с 3 детьми купила корову по соцконтракту

В органы соцзащиты Волгоградской области сегодня пришло еще несколько заявок от сельских жителей. Они претендуют на социальный контракт. По этому документу сельская семья получает деньги. Правда, только один раз и на конкретную цель.

Корову Марту в семье Ашуровых теперь называют кормилицей. Родители - Елена и Анатолий - оба инвалиды, воспитывают троих детей. На две пенсии и небольшие выплаты от государства растить детей сложно. Но теперь их бюджет ежемесячно пополняется минимум на 5 тысяч рублей за счет продажи молока. А рацион питания семьи пополнился молочными продуктами собственного производства.

Купить корову Ашуровым помогли специалисты отдела соцзащиты: семья получила 37,5 тысяч рублей по социальному контракту. Деньги разрешалось потратить на покупку скота или домашней птицы. Ашуровы сразу решили, что брать будут корову.

Елена Ашурова, житель поселка Суходол: "Мы же - народ работящий, весь день в огороде проводим, иногда даже и сварить некогда, а тут молочка налила, детки попросили, кашечку сварила, это разве не доход?".

Заключить социальный контракт с государством и получить средства на корову, баранов, кур или гусей сегодня могут семьи во всех районах Волгоградской области - не обязательно многодетные, подчеркивают в региональном правительстве. Для получения средств нужно только проживать в сельской местности не меньше пяти лет и чтобы в хозяйстве не было больше одной коровы или одного быка.

Владимир Гусев, директор Центра социальной защиты населения Среднеахтубинского района: "Сумма выделяется безвозмездно, причем она индексируется и ежегодно увеличивается. Основная масса - более 90% участников - получают их и используют для приобретения домашнего скота, птицы или чтобы построить теплицы и заниматься овощеводством".

Правда, заключить социальный контракт каждая семья может только один раз. Но Ашуровы говорят, этого достаточно. Их кормилица Марта уже принесла приплод - так что в хозяйстве теперь две коровы. И будет еще больше, уверены в семье.

Система социальных контрактов работает в стране с 2012 года, среди получателей помощи больше всего малоимущих семей. Сельским жителям такая адресная поддержка от властей очень кстати, хотя как раз малоимущих среди них становится меньше. По последним данным Росстата, в селах живут только четверть россиян, которые относятся к этой категории населения. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)