Бурого медведя застрелили во дворе мэра якутского Алдана

В регионе отмечено увеличение численности этого зверя, он часто заходит в населенные пункты
© А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

Незваный лесной гость - двухгодовалая медведица - наведался во двор к мэру якутского Алдана Александру Бугаю. Зверь неоднократно подходил к домам, его пришлось убить. Об этом РИА «Новости» сказал сам глава города.

По словам Бугая, бурая медведица неделю ходила по округе, ее часто видели на дорогах и в районе городского кладбища. Затем зверь пробрался к нему во двор, где его застала жена градоначальника. Сама женщина не пострадала.

«Супруга моя пришла с работы и слышит, собака в вольере скулит странно. А потом увидела медведя совсем рядом - в трех метрах от вольера. Жалко, но охотникам пришлось убить зверя», - рассказал глава муниципалитета.

Мэр отметил, что медведи беспокоят местных жителей, поскольку многие из них в сезон грибов и ягод ходят в лес. По его словам, звери также стали часто появляться в городе, это не связано с лесными пожарами, их в районе нет.

Он предположил, что «визиты» диких животных связаны с тем, что «в тайге слишком много медведей стало». Такую же версию озвучили в пресс-службе регионального министерства экологии, природопользования и лесхоза.

Там сказали, что наблюдается тенденция увеличения числа бурых медведей в связи с недопромыслом. Последнее связано с нехваткой кадровых охотников, высокой стоимостью налогового сбора за разрешение на добычу зверя.

Численность медведей растет еще и из-за участившейся миграции – они идут в места, где нет лесных пожаров и лучше кормовая база. Специалисты также отмечают тенденцию к увеличению рождаемости у бурых медведей.

По сведениям ведомства, в настоящее время в Якутии насчитывается порядка 19 тысяч бурых медведей. И в последние годы в регионе они стали довольно часто заходить в населенные пункты, даже города, наведываться во дворы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Непутин
От мэра, наверно больше опасности для людей, куда НКВД смотрит?
Сергей
It's intresting