Бурятские спасатели начали пилить лед на реке Селенге

Бурятские спасатели начали подготовку к весеннему паводку – сегодня они приступили к так называемой "распиловке" льда на реке Селенге.

Всего спасатели планируют распилить лед на семи участках, общая протяженность траншеи – почти 33 километра. Это места, которые называют "затороопасными" - там река традиционно высоко выходит из берегов и может затопить жилые дома в поселках. Как раз для того чтобы ослабить лед, там и началась "распиловка".

"Толщина льда на этом участке – 80-90 сантиметров. Распиловку делаем где-то 60 сантиметров шириной, 40-50 глубиной. Взрывать нельзя, реки нерестовые – нельзя взрывать. Опасно", - пояснил механик Георгий Федосеев.

По прогнозам МЧС, весенний паводок начнется в России в конце марта. В зоны возможного подтопления могут попасть почти 4,5 тысячи населенных пунктов. При необходимости экстренной эвакуации спасатели вместе с региональными властями уже подготовили больше 5 тысяч пунктов временного размещения, они смогут принять до полутора миллионов человек. За ситуацией на реках и водоемах можно будет проследить даже из космоса – там работают 4 станции мониторинга.

Комментарии