Бурятские спасатели пожаловались на низкую зарплату

Пожарные бурятского города Бабушкина пожаловались главе региона на низкую зарплату. Даже опытные сотрудники получают там не больше 14 тысяч рублей. Руководство республики уже пообещало в мае надбавку в 10 процентов, но по деньгам это составит всего 1000 рублей. Корреспондент ОТР Анна Зуева с подробностями.

У пожарного Сергея Мунгалова смена. Он работает сутки через трое. На пожары в это время года приходится выезжать не часто. Поэтому вместе с коллегами Сергей отрабатывает профессиональные навыки.

В пожарной части номер 27 Сергей Мунгалов работает пятнадцать лет. Под охраной подразделения 5000 жителей Бабушкина и еще две тысячи человек из ближайших сел и деревень. А зарплата у Сергея – 13 тысяч рублей. На жизнь не хватает – он в одиночку воспитывает троих детей. Поэтому в свободные дни Мунгалов вынужден подрабатывать.

Сергей Мунгалов, пожарный: "Друзья у меня есть. Кто-то магазины строит. Я вот помогаю в строительстве, еще где-то. Огород свой садим".

Сергей хотел было перейти на рельсосварочный завод. Но там платят всего на три тысячи больше, чем пожарным. И он остался в части. Зато уволились сразу трое водителей – надоело работать за зарплату в десять тысяч рублей.

Евгений Арефьев, начальник пожарно-спасательной части №27: "Мешок гречки, мешок перловки, банок 10 тушенки на месяц. На хлеб остальное. Пожарные давно забыли, чтобы своих детей куда-то на аттракционы или еще куда-нибудь".

С начала двухтысячных бурятским пожарным поднимали зарплату всего раз – шесть лет назад. В декабре минувшего года правительство региона, наконец, пообещало увеличить их жалование на 10%, но ни в феврале, ни в марте, ни в апреле прибавки так и не было. В агентстве по делам ГО и ЧС, которому подчиняются пожарные в Бурятии, говорят, что из республиканского Минэкономики не прислали нужную бумагу.

Игорь Шульгин, директор ГКУ по делам ГО и ЧС Бурятии: "Нам разрешили сделать свой пока приказ, до выхода нормативного документа республиканского агентства, сейчас он находится на согласовании в правовом комитете. Как оттуда выйдет, мы постараемся людям выплатить ту задолженность, которая была за три месяца".

Сами пожарные говорят, что индексацию в десять процентов они и не заметят. Сергей Мунгалов вместо 13 тысяч будет получать 14, и все равно будет вынужден подрабатывать на стройке. На днях сотрудники части пригрозили всем коллективом написать заявления об уходе, если в ближайшее время их зарплату не доведут до уровня средней по Бурятии – 30 тысяч рублей. А впереди лето. Если они выполнят свою угрозу, тушить частые в этих местах лесные пожары будет некому. 

Доход пожарных в различных регионах России отличается довольно сильно. По данным Росстата, самые высокие заработки у жителей Крайнего севера, Сибири и Дальнего Востока. Например, в пожарных частях Магаданской области зарплата в среднем 70 тысяч рублей. На втором месте Ненецкий автономный округ - 57,5 тысяч рублей, Москва в этом списке на третьем месте - 50 тысяч. В отстающих помимо Бурятии - Саратовская область.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии