«Ответственность за переработку мусора лежит на потребителях». Эксперты рассказали о разделенных отходах

Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

В эфире «ОТРажения» обсудили законодательное закрепление в России раздельного сбора мусора. В эксперименте собираются предварительно поучаствовать как минимум 24 региона. Соответствующий план уже подготовило Минприроды после поручения президента.

Как считает Олег Иванов, руководитель межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фонд», в России достигнут такого решения, что часть отходов будет перерабатываться, а ту часть, которую переработать не получится, будут сжигать.

«На практике мы уже столкнулись с той проблемой, что все равно есть определенный объем отходов, который невозможно переработать, их термическая утилизация рассматривается как вариант. Хотя для состояния окружающей среды, для выбросов в атмосферный воздух сжигание отходов без гарантии своевременной замены фильтров, без соответствующей системы газоочистки абсолютно лишено какого-либо экологического смысла»

Также эксперт отметил, что предприятия, занимающиеся переработкой отходов, загружены далеко не полностью из-за не созданных для этого условий.

В эфире «ОТРажения» высказался и Андрей Шипелов, генеральный директор компании «РТ-Инвест», которая запускает комплекс по переработке отходов в Кашире. По его словам, ответственность за переработку мусора лежит, в первую очередь, на потребителях.

«Если говорить о тех мерах, которые сегодня начинают работать, уже существует раздельный сбор, уже необходимо разделять отходы, и мы видим результат этого труда в том, что отходов становится все больше, которые идут на переработку. Ну и в будущем правительство предпринимает меры, для того чтобы это было не только комфортно и такая самостоятельная ответственность выполнялась, но и рублем, как говорится, стимулировать».

Он также рассказал о запущенной в Татарстане программе - фандоматах, современных автоматах по приему тары для школьников. За это ученикам начисляли баллы, которые можно было обменять на подарки, игровые консоли, летний отдых, другие ценные призы. Более 20 тысяч банок и бутылок было собрано школьниками в 20 школах города Казани до объявления карантина.

А исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» Любовь Меланевская рекомендует создать условия для сбора упаковки, которую хотят запретить, и для ее переработки. Она также отметила, что для определения «экологичности» той или иной упаковки, необходимо оценить весь цикл ее производства.

«На самом деле, смотреть надо на виды материалов от начала производства первичных материалов: это и выращивание леса, и использование сельхозугодий, если мы говорим про картонную промышленность; это и производство из нефти, первичных углеводородов и так далее».

Татьяна Васильева, экоспикер общественного движения «РазДельный сбор», назвала самые рентабельные фракции в раздельном сборе: макулатура, стекло, металл, пластиковые бутылки, канистры, флаконы.

«Все сухое вторсырье можно складывать просто в дополнительную емкость, это необязательно должен быть какой-то контейнер, купленный специально для этих целей, это может быть дополнительный мешок или коробка, в общем, как вам удобно. Для регионов тоже есть прекрасная карта Recyclemap, на которой можно посмотреть, какие виды вторсырья можно сдать около вашего дома, которой тоже можно пользоваться».

По ее словам, из пластика в такие контейнеры стоит выбрасывать только пластиковые бутылки, канистры, флаконы. Дальше все содержимое едет на отдельную конвейерную линию досортировки, где уже распределяется по видам вторсырья и отправляется на переработку.

Посмотреть полную версию беседы с экспертами можно здесь.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)