Был первым, стал последним. В Свердловской области семью с ребенком-инвалидом вычеркнули из очереди на квартиру

Почему первый в очереди на квартиру мальчик-инвалид Арсений так и не получил законного жилья, куда «сбежал» начальник по жилищным вопросам и сколько всего инвалидов в России вынуждены в суде добиваться решения квартирного вопроса.
Был первым, стал последним. В Свердловской области семью с ребенком-инвалидом вычеркнули из очереди на квартиру
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома

В городе Талица Свердловской области чиновники отказали семье четырёхлетнего мальчика-инвалида в получении жилья. Вместе со своей мамой ребенок стоял первым в списке очередников, но из-за неправомерных действий местных властей из списка «выпал». С просьбой о помощи мама ребёнка сегодня обратилась к Президенту.

Арсений тяжело заболел в возрасте девяти дней. Осложнения привели к тяжелым последствиям и инвалидности. И без того непростая ситуация, в сложных жилищных условиях он стала просто невыносимой.

Наталья Прядеина, мама Арсения: «Живем мы у родителей в квартире. Здесь проживает три семьи. Еще брат с семьей. У брата - четверо человек. Они живут на 11 квадратных метрах. Два несовершеннолетних ребенка. Мы проживаем, вот, в этой комнате на 14 квадратных метрах, вместе с мужем».

По закону, Арсению как нуждающемуся в улучшении жилищных условий положена квартира от государства по Президентской программе. Суд подтвердил правоту Прядеиных. Но несмотря на то, что Арсений был в списке нуждающихся под первым номером, обещанную квартиру он так и не получил. В отличие от других семей, которые шли по списку следом.

Любовь Попова, председатель общества инвалидов Талицы: «На 2013 год из области было выделено в виде материальной поддержки порядка 12 миллионов. На сегодняшний день 9 квартир приобретено. А семье Прядеиной Натальи Михайловны она нашла свой вариант по адресу Рябиновая, 4. Но несмотря ни на что, по этому адресу квартира, предложенная, ими не была приобретена».

С вопросом, почему городские власти забыли о том, что должны помочь ребенку-инвалиду, Наталья Прядеина отправилась в городскую администрацию. Но чиновник, отвечающий за обеспечение жильем нуждающихся, просто сбежал из кабинета. Пришлось идти за разъяснениями к городскому главе.

Александр Толкачев, глава Талицы: «Вам сегодня надо 72 квадрата. Не везде в Талице жилье в 72 квадрата имеется в наличии. Это можно даже посмотреть, потому что Талица - довольно маленький город».

Что делать дальше, женщина просто не знает. За советом она собирается обратиться к Президенту. Уже написала ему письмо - все-таки программа-то президентская.

Всего в России живут около 12 миллионов инвалидов. На улучшение их жилищных условий ежегодно региональные бюджеты получают субсидии. Очередник может самостоятельно приобрести на эти деньги квартиру, либо получить жильё в социальный найм, с возможностью последующей приватизации. При этом дети с тяжелой инвалидностью имеют приоритетное право на постановку в очередь. Но зачастую, добиться необходимого жилья удаётся только через долгие судебные процессы.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)