Было платно – будет бесплатно. Крымская медицина переходит на российские стандарты

Крымская медицина сегодня переходит на российские стандарты. В первую очередь, с платного лечения - на бесплатное. В планах - замена старого оборудования на новое, переобучение специалистов и ремонт зданий больниц.

Не заплатил - не надейся на помощь. Пока в Крыму действует такая, украинская, система оказания медицинских услуг. Изменить существующий порядок в Минздраве полуострова рассчитывают в начале следующего года, когда начнет работу территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Петр Михальчевский, министр здравоохранения Республики Крым: "Де юре - бесплатная медицинская помощь, де факто - платная. В ближайшее время с переходом на обязательное медицинское страхование эта проблема будет кардинальным образом решена, платежи населения за оказание медицинской помощи будут как факт ликвидированы".

Минздрав Республики составил перечень медикаментов, который больницам необходим до конца года. В ближайшее время лекарства будут доставлены в Крым. Вместе с представителями Минздрава России, крымчане ведут инвентаризацию имущества и оборудования в лечебных учреждениях полуострова. Местные врачи надеются на модернизацию и признаются, что денег, поступавших на нужды медицины из крымского бюджета, не хватало никогда. Большинство оборудования морально устарело, здания нуждаются в немедленном ремонте.

"Мы с вами находимся в отделении кардиохирургии, которое требует завершения ремонтных работ. И самое важное - для доведения до стандартов РФ необходимо с нуля приобрести оборудование, в том числе следящую аппаратуру, реанимационное оборудование и многое другое", - рассказывает Андрей Драненко, директор "КРУ Университетская клиника".

Пока об обязательном медицинском страховании жители Крыма только слышали, все они хотят избавиться от необходимости нести деньги в больницы.

Эвачерян Мартиросян, житель Симферополя: "Куда ни пойдешь - все за деньги, без денег даже "здравствуй" не говорят, не говоря уже о лекарствах и операциях, все приходится самому покупать".

Татьяна Никулина, житель Симферополя: "Улучшения ожидаем. Зарплат, нового оборудования, чтобы были другие условия. Знаю, есть в России страхование медицинское, нам это тоже очень бы помогло".

Уже началась и переподготовка медицинского персонала. Крымские врачи выехали на повышение квалификации в ведущие клиники Москвы и Санкт-Петербурга. А российские специалисты в ответ прибыли в Крым для обмена опытом с местными коллегами.

На территории Крыма сегодня работают 2 десятка городских больниц и 9 сельских. В сфере здравоохранения на полуострове заняты почти 50 тысяч человек, каждый пятый из них - врач.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)