Быть или не быть питерскому граффити? В городе спорят о моратории на их закрашивание

Александр Демьянчук / РИА "Новости"

Петербургские коммунальщики временно не будут закрашивать граффити на улицах. Городские власти ввели мораторий на уничтожение арт-объектов. Он будет действовать до 1-го февраля следующего года, передает ОТР.

По словам инициатора данного моратория, депутата городского Заксобрания Дениса Четырбока, его позицию по этому вопросу разделили сразу два вице-губернатор Петербурга - Николай Бондаренко и Александр Бельский.

Так, первый из них поддержал предложение депутата о временном запрете на закрашивание граффити, но если они не носят экстремистского характера, не содержат варварских, нецензурных надписей и не угрожают безопасности.

Четырбок добавил, что в скором времени у художников-граффитистов может появиться специальное место, где они смогут свободно рисовать. Его должен подобрать городской Комитет по градостроительству и архитектуре.

Второй вице-губернатор города, Бельский, по словам депутата, согласился с необходимостью принятия закона о легализации уличного искусства. Работу над ним органы власти будут вести с общественностью и молодежью.

Между тем, издание «FlashNord» сообщает, что в аппарате вице-губернатора Николая Бондаренко опровергли введение до 1 февраля 2021 года моратория на закрашивание уличных граффити и сам факт его заявления об этом.

В Смольном уточнили, что Бондаренко лишь разъяснил Четырбоку порядок и требования к размещению граффити на фасадах зданий и поддержал идею о том, что их следует наносить только в специально отведенных местах.

Что же касается даты, до которой якобы будет действовать мораторий, то она действительно называлась, но в другом контексте. Вице-губернатор сообщил депутату, что жилнадзор при выявлении нарушений по содержанию фасадов зданий будет требовать устранить их, но не ранее 1 февраля 2021 года.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)