Бюджет России в этом году получил на 19% больше налогов

Российский бюджет получил с января по октябрь 14 триллионов 300 миллиардов рублей налогов. Это на 19% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщил Владимиру Путину глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, передает ОТР.

Рост сборов идет не за счет нефтегазовых доходов, а благодаря налогам на прибыль и на доходы физических лиц. По словам Мишустина, улучшилась и собираемость акцизов. Также на встрече зашла речь об индивидуальных предпринимателях. Мишустин рассказал, что сейчас все шире применяются информационные технологии - кассовые аппараты нового поколения. Они передают информацию онлайн в Налоговую службу. И благодаря им удалось снизить число проверок. 

Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы РФ: "На сегодня пробито 16 миллиардов чеков на сумму свыше 10 триллионов рублей, то есть в день мы фиксируем примерно 100 миллионов операций онлайн. Хочу сказать, что совокупно, в комплексе с другими информационными системами, это дает возможность создать систему прослеживаемости, в том числе оборота за налогоплательщиком, и вообще не применять выездные проверки.

Сегодня же стало известно, что предприниматели пожаловались Владимиру Путину на новые сборы. По данным газеты "Ведомости", письмо президенту написали главы бизнес-объединений: РСПП, Торгово-промышленной палаты, "Деловой России" и "Опоры России". В будущем году бизнесменам придется доплатить больше 100 миллиардов рублей. Множество новых платежей и сборов появились за последнее время, хотя три года назад с правительством была договоренность о моратории на рост налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии

Виктор Смирницкий
К сожалению, главы бизнес-объединений не всегда полно отражают интересы реальных производителей товаров и услуг, работающих в основном на внутренний рынок. Сегодня остро стоит вопрос о платёжеспособном спросе, который могут обеспечить граждане России. Не случайно Президент России в своих последних выступлениях неоднократно указывал на этот фактор. Расчёты, проведённые в Российском союзе товаропроизводителей, показывают, что для обеспечения оптимального спроса необходимо увеличивать доходы в первую очередь бюджетников (учителей, врачей, работников науки и культуры, социальных работников) и повышать уровень минимальной зарплаты (МРОТ). А этого, в условиях отказа от введения прогрессивной шкалы подоходного налога, можно добиться только увеличивая наполнение бюджета за счёт дополнительных платежей и сборов.