Бюджетные инвестиции в курорты Северного Кавказа составят около 60 млрд рублей

Общие госинвестиции в строительство курортов Северного Кавказа составят порядка 60 миллиардов рублей, передает ОТР.

Как сообщил вице-премьер Юрий Трутнев, в туристический кластер уже вложено 36 миллиардов. В высокой степени готовности находится пока только комплекс Архыз, а вот на курортах Эльбрус, Ведучи, Мамисон ситуация хуже.

На Мамисоне, в частности, пока вообще ничего нет, отметил Трутнев. По его словам, государство должно вкладываться в инфраструктуру, а вот строить гостиницы, подъемники и прочее должен бизнес.

Механизм привлечения частных инвестиций ещё предстоит разработать. Также нужно ещё решить вопрос с теми частными постройками, которые уже есть на месте курортов.

Юрий Трутнев, вице-премьер РФ: «На сегодняшний день у подножия Эльбруса масса незаконных строений. У нас нет намерения все это снести бульдозером, но мы должны там создать условия для людей хорошие, иначе просто инвесторы не придут. Поэтому мы будем предлагать другие участки, будем предлагать получить льготные кредиты людям, создавать торговые места. Но каким-то образом потихонечку чистить нижнюю поляну для того, чтобы создавать условия для развития курорта».

При этом Трутнев отметил, что деньги нужно будет вкладывать не только в инфраструктуру. Для привлечения людей понадобиться гораздо больше средств - сотни миллиардов.

Материал опубликовал: Татьяна Наумкина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)