Бюро находок автобусного парка в Великом Новгороде само ищет забывчивых пассажиров по Интернету

Бюро находок автобусного парка в Великом Новгороде само ищет забывчивых пассажиров по Интернету
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-й годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом
Сидней заволокло дымом от лесных пожаров
В Бейруте активисты требуют прервать сессию парламента

Водители пассажирских автобусов в Великом Новгороде открыли бюро находок. Пассажирам возвращают забытые документы, ключи и сотовые телефоны, причем владельцев ищут с помощью Интернета. Владислав Двоеглазов увидел, как работает бюро.

Валентина Привалова пришла в комитет социальной защиты, чтобы подать заявление на восстановление пенсионного удостоверения. На днях она забыла его в автобусе вместе с проездным билетом. Но в комитете соцзащиты пенсионерку ждал сюрприз - ее потерянные документы в целости и сохранности. Работники автопарка принесли их сюда сами.

Валентина Привалова, житель Великого Новгорода: "Только я пришла из отдела льгот, как мне позвонили и сказали, что ваш проездной найден. Было очень приятно".

Ежедневно новгородцы оставляют в общественном транспорте множество вещей - документы, сумки, верхнюю одежду. Забыли как-то даже музыкальный центр. После каждого рейса кондукторы относят находки в диспетчерскую автопарка. Здесь они хранятся в ящиках - на каждую вещь заводят квитанцию: подробное описание вещи, и где и когда она была обнаружена.

За последние несколько месяцев в главном автопарке Великого Новгорода скопилось несколько десятков потерянных вещей и документов. Их владельцы за ними не приходили. Поэтому сотрудники автопарка решили самостоятельно искать забывчивых пассажиров.

Елена Михайлова, заместитель директора автобусного парка: "Появилась идея использовать социальные сети. Вбиваешь имя человека, который потерял документ, спрашиваешь у него - не вы ли теряли что-то в автобусе? И если совпадение достигнуто, то счастье от находки трудно описать".

Правда, через соцсети нашли пока только трех пассажиров, забывших свои вещи в автобусах. Но в первый же день акции сотрудники автопарка передали в мэрию более 20 удостоверений ветерана труда, а все найденные кредитные карты диспетчеры решили передать в банки.

Первое бюро находок появилось в 1805 году в Париже. Создать его распорядился Наполеон. У нас же шесть лет назад было запатентовано первое в мире автоматическое бюро находок. Это когда хозяина ключей или документов можно определить по специальному брелоку или наклейке с кодом. По подсчетам специалистов этой компании, каждую секунду в России теряется четыре вещи. Три из них находятся, но возвращается владельцу только каждая двадцатая находка. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)