Бюст советского летчика Михаила Девятаева установили у школы в Оренбурге

Владимир Акимов / РИА "Новости"

Памятник советскому летчику, Герою Советского Союза, гвардии старшему лейтенанту Михаилу Девятаеву открыли в Оренбурге. Как сообщает ТАСС, его установили в сквере у средней школы №39, которой присвоено его имя.

С идеей об увековечивании в городе памяти о герое Великой Отечественной войны выступила общественность. Средства на изготовление бюста, а также благоустройство сквера собрали благотворители, сами местные жители.

Так, весной этого года в городском драмтеатре состоялся благотворительный спектакль «Гостиница «Астория». Все роли в постановке сыграли чиновники, бизнесмены, известные люди города и представители общественности.

В честь открытия бюста в школе №39 провели мероприятия в честь летчика-истребителя. Так, в фойе учебного заведения организовали выставку макетов самолетов, которые изготовили сами школьники. Они же подготовили книгу с отзывами о фильме «Девятаев» и о благотворительном спектакле.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Михаил Девятаев учился в Оренбурге, в Первом Чкаловском военно-авиационном училище летчиков им. К.Е. Ворошилова. После учебы он отправился в действующую армию.

С июня по сентябрь 1941-го года летчик совершил 180 боевых вылетов, сбил девять самолетов противника, был награжден орденом Красного Знамени. В июле 1944 года в районе Львова Девятаев сам был сбит и попал в плен.

В феврале группа из десяти советских военнопленных во главе с Девятаевым захватила немецкий бомбардировщик «Heinkel He 111 H-22» и совершила на нем побег из концентрационного лагеря на острове Узедом в Германии.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)