Назначенный накануне командующий ВМС Украины Денис Березовский присягнул на верность крымскому народу

Бывшего командующего ВМС Украины Березовского обвинили в госизмене

Замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила, что Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении отстраненного командующего ВМС ВС Украины Дениса Березовского по статье «Государственная измена.

Она также сообщила, что врио президента Украины Александр Турчинов уволил Березовского с должности командующего ВМС ВС Украины. Врио министра обороны Игорю Тенюху объявлен выговор.

После появления информации о том, что Березовский присягнул на верность народу Крым, Тенюх отстранил Березовского с поста и назначил врио командующим ВМС Украины Сергея Гайдука.

Присяга Березовского и создание ВМС Крыма

Сергей Аксенов, назначенный Верховным Советом Крыма премьер-министром АРК, заявил о создании Военно-Морских Сил Крыма. Он также сообщил, что командующим ВМС Крыма назначен контр-адмирал Денис Березовский, который до этого был командующим ВМС Украины, сообщает «Интерфакс». 

Командующий ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский заявил в воскресенье о принятии присяги на верность крымскому народу, информирует РИА Новости. «Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность крымскому народу и обязуюсь защищать его, как того требует устав», – заявил Березовский на пресс-конференции.

Денис Березовский накануне был назначен на должность главнокомандующего ВМС указом врио президента Александра Турчинова.

По словам нового премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, в последние дни дислоцированные в республике военные в массовом порядке переходят на сторону региональных властей, отказавшихся признать легитимность нового руководства страны. Также ранее Аксенов переподчинил себе все местные силовые структуры, пояснив: они получали из Киева указания, противоречащие интересам автономной республики Крым.

Руководство Крыма обратилось к черноморскому флоту за помощью в обеспечении безопасности в республике. Позднее крымские власти попросили Россию оказать им содействие в поддержании мира, после чего Владимир Путин обратился в Совет Федерации с просьбой разрешить ввести войска на Украину. Сенаторы удовлетворили эту просьбу, что вызвало резкую критику со стороны властей Украины, США, Канады и стран ЕС.

Комментарии