Бывшим омским детдомовцам построили коттеджи

В Омской области для бывших детдомовцев построили одноэтажные коттеджи, в каждом из которых по 3 квартиры. Мебели внутри нет, но в качестве бонуса новоселы получают еще и несколько соток земли.

Смотреть новую квартиру Ольга Алгаер отправляется вместе с мужем и детьми. Жилье они получили в небольшом поселке Любино под Омском.

Ольга Алгаер – бывшая воспитанница детского дома. Всегда мечтала о большой семье. Квартиру ей дали по новой областной программе дополнительной поддержки детей-сирот.

Новая квартира – однокомнатная, всего 38 кв. м. Пять из них – излишек, но семье они достанутся бесплатно. Ольга в семье – единственный льготник, поэтому площадь жилья рассчитывали по стандартному нормативу: 33 кв. м на человека. Впрочем, размеры квартиры Ольгу и ее мужа Егора не смущают, тем более, в дополнение они получили 8 соток земли.

«Погреб большой, участок большой, что построиться можно, расшириться, не в благоустройке жить, а на земле – лучше», - считает Егор Лейнвебер.

Новоселье в загородном доме семья планирует отпраздновать осенью: предстоит еще накопить деньги на мебель. Работу Ольга и Егор рядом с новым домом уже нашли.

«Участок называется «Западный микрорайон», будет на будущий год садик строиться, здесь школа будет, все будет, компактное проживание», - рассказала Клавдия Решетнева, директор СМУ «Любинское».

В Любино поселятся 9 бывших воспитанников детских домов и их семьи. Всего же в области дожидаются получения жилья около 4 тыс. сирот. В прошлом году квартиры получили 300 человек, а в этом новоселье отпразднуют 400.

В областной администрации утверждают, что все жилье для сирот приобретается напрямую у застройщика, это гарантирует качество материалов и работ. Через 5 лет бывшие воспитанники детских домов смогут оформить новое жилье в пожизненную собственность.

Сейчас в России положенного по закону жилья дожидаются около 70 тыс. бывших детдомовцев. В среднем, ждать приходится 4 года, причем региональные власти часто экономят на выходцах из детских домов. Например, в Новосибирской области юноше и девушке, которые даже не состоят в родстве, чиновники умудрились дать одну квартиру на двоих. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)