Бывший губернатор Тульской области отправится за решетку на 9,5 лет

Бывший губернатор Тульской области отправится за решетку на 9,5 лет
Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Мюнхене
Полиция задержала на улицах Парижа более сотни участников акции «Желтых жилетов»
Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье
Забег в честь перехода на цифровое телевещание провели в Крыму
Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии
Экс-кикбоксер Хасиков вступил в должность главы Калмыкии
Первая в России академия футбольного клуба «Милан» открылась в Воронеже
Из-за пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке бизнес потеряли более 150 предпринимателей
Новости, 21.09.2019, 19:00. Полный выпуск

В Туле сегодня суд вынес приговор бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке: он получил 9,5 лет колонии строгого режима за взятку в 40 млн рублей. Следователи считают, что в такую сумму чиновник оценил 3-летнюю аренду земли для строительства гипермаркета.

Вячеслава Дудку в наручниках вывели из зала суда. Защита называет приговор показательным и намерена его обжаловать. Кроме того, адвокаты собираются обратиться и в Европейский суд по правам человека. В свою очередь, эксперты говорят о таком решении суда как о профилактическом эффекте.

«Для многих это будет своего рода звоночек, что «Берегитесь: есть опасность и для вас, если будете злоупотреблять своим положением». То есть это и профилактическая мера. Но это и неотвратимость наказания, и, с другой стороны, это тот реальный довод в пользу борьбы с преступностью среди должностных лиц», - считает Владислав Гриб, член Общественной палаты России.

Политологи убеждены: это решение суда даст понять обществу, что чиновники несут наказание за превышение полномочий. Однако, добавляют эксперты, большинство все-таки ждет другого приговора – по более резонансному делу Оборонсервиса.

«Что будет происходить там, что будет происходить вокруг бывшего министра обороны. Это покажет обществу, на самом деле ли ведется борьба с коррупцией или мы ограничиваемся какими-то ситуативными мерами, потому что цифры, конечно, смешные. Что 40 миллионов, что 16 – в общероссийских масштабах это несущественно», - говорит Мария Филь, член Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве,  руководитель ГК «НИИ социологии».

По этому делу проходит и бывший директор Департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков. Сегодня он получил 2,5 года лишения свободы. Однако Волков – с учетом ранее отбытого наказания – будет освобожден от заключения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)