Бывший президент Эстонии предложил закрыть страны ЕС для россиян

Сергей Гунеев / РИА "Новости"

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес предложил ввести временный запрет на выдачу виз россиянам в страны Евросоюза. По его словам, эта мера в настоящее время нужна, поскольку «на кону безопасность Европы».

«Возможно, что необходим временный перерыв на все визиты, я имею в виду любые визиты из России [в страны Европы]», - написал на своей странице в социальной сети Twitter бывший глава прибалтийского государства.

Ильвес пояснил, что предлагает «заморозить» все визы, оставив исключения на случай каких-нибудь чрезвычайных семейных обстоятельств. При этом он признал, что такой шаг негативно скажется на простых гражданах России.

Тоомас Хендрик Ильвес был министром иностранных дел Эстонии в период с 1999 по 2002 годы, с 2006 года в течение десяти лет возглавлял эту страну. Его заявление прозвучало на фоне обострения отношений России с ЕС.

Напомним, что в субботу, 17-го апреля, власти Чехии объявили о высылке 18 сотрудников российского посольства. В Праге считают, что они причастны к взрыву на военных складах с боеприпасами в Врбетице в 2014-м году.

В МИД России выразили чешским властям решительный протест, решение о высылке дипломатов назвали враждебным шагом, в котором усматривается «американский след». Москва предупредила Прагу об ответных мерах.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)