Бывший президент Украины призвал политиков помолчать о Второй мировой войне

Кравчук считает, что время расставит все акценты
Экс-президент Украины Леонид Кравчук. Фото: Евгений Котенко/ РИА Новости

Бывший президент Украины Леонид Кравчук после высказываний Владимира Зеленского на мероприятии, прошедшем в польском Освенциме и посвященном 75-летию освобождения этого лагеря смерти бойцами Советской Армии, призвал президентов России, Украины и Польши остановить дискуссию на тему истории Второй мировой войны.

В своем выступлении нынешний президент Украины солидаризировался с точкой зрения польской стороны, возлагающей сейчас ответственность за начало войны в равной степени на гитлеровскую Германию и Советский Союз.

Леонид Кравчук в интервью ИА «Национальная служба новостей» заметил, что сейчас не лучшее время выяснять этот вопрос.

«Мое мнение такое: не надо нам обострять ситуацию заявлениями России, Польши, Украины. Надо выждать, пока это уляжется всё, расставятся все акценты. Считаю, что без агрессивной позиции Гитлера не было бы войны, но и Сталин тоже виноват, если бы не стал вмешиваться в раздел Европы, ситуация могла бы развиваться по-иному», - считает бывший политик.

Кравчук попенял президенту России за то, что тот в своем выступлении перед главами СНГ якобы возложил на Польшу ответственность за развязывание Второй мировой войны. К слову, Путин этого не утверждал, а лишь напомнил о совместном участии поляков вместе с Гитлером в разделе Чехословакии в 1938 году.

Кравчук также не увидел противоречий в том, что сейчас Украина солидаризируется с Польшей. На замечание о том, что в 1939 году Украина была частью СССР, бывший политик ответил, что все решения принимала Москва, а украинские руководители в этом участия не принимали, а значит, и ответственности не несут.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Ирина Горскова
А почему россияне, те, кто жил в СССР и НЕ предал своих предков, должны молчать? Это пусть предатели и пособники фашистов заткнутся. А так же и этот, уже выживший из ума .
Гость
Стрый хтрй лис!
Вадим
Не лис , а шакал