Бывший руководитель петербургского «Водоканала» задержан за растрату средств

Его обвиняют в необоснованном обогащении в размере 1,778 млрд рублей.
© Vladimir Sviridenko / Фотобанк Лори

После следственных действий в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» правоохранителями задержан бывший руководитель Евгений Целиков, сообщает «Интерфаксу» со ссылкой на информированный источник.

По данным 78.ru, вместе с экс-главой Целиковым задержана и представитель руководства фирмы-поставщика электроэнергии. Они подозреваются в растрате средств и превышении полномочий. Уточняется, что переплаты «Водоканала» поставщику электроэнергии, с которым у ГУП был контракт, оцениваются в 1,8 млрд рублей.

Официально обвинение Евгению Целикову должны предъявить 21 ноября.

Ранее петербургский «Водоканал» сообщил о следственных действиях по делу, в котором предприятие признано потерпевшим. По данным СМИ, речь идет о деле по статье «Причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием».

Как сообщал «Интерфакс», в апреле ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» направило уведомление о расторжении контракта с поставщиком электроэнергии ООО «Развитие и инвестиции» с 1 мая и подготовил иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области о взыскании с фирмы необоснованного обогащения в размере 1,778 млрд рублей.

Также в 2018 году Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга провела выборочную проверку и установила, что «Водоканал» системно нарушает законодательство РФ. Гендиректор ГУП Целиков, занимавший этот пост с 2016 года, был уволен, а материалы проверки поступили в правоохранительные органы.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Водоканал принадлежит народу, никогда законно не переходил в частную собственность и любой, кто извлекает прибыль, из этого, ворует у народа. К тому же вода — это ресурс необходимый для жизни, а не товар.