Бывший Томский полицейский стал воеводой казачьего острога

В Томской области в селе Семилужки бывший милиционер восстановил казачий острог - получился настоящий музей. Владимир Ильин сделал его на собственные деньги. Он сам живет в остроге и называет себя воеводой.

В этом остроге нет места современности. Сам хозяин ходит в простой крестьянской рубахе, варит щи в печи, спит на полатях. Ни электричества, ни водопровода. Вместо них – свечи, керосинки и колодезная вода.

«Это не загружает твой мозг о материальном достатке, о том, что у тебя есть. Это тебя не давит, это тебя раскрепощает - вот жить в простоте. Если иметь много, значит кого-то обделить», - считает Владимир Ильин.

Владимир Ильин в прошлом милиционер. Давно на пенсии. Не потомственный казак, а казак по призванию. 3 года назад он начал строить острог. Купил землю под личное хозяйство. Возвел 4 башни, городни - в них он хранит дрова. В самом сердце острога поставил храм. «Здесь все исполнено просто, нету никакой помпезности, но только чтобы для духа было благостно. Здесь ворота никогда не закрываются, здесь открыто круглые сутки и кто может, имеет желание, - все могут зайти, независимо в любой час дня и ночи», - говорит хозяин.

Поселившись в остроге, Владимир перешел на натуральные продукты, которые выращивает. Сам отказался от больниц и врачей и частично от магазинов. Покупает в основном соль и спички, а когда выдают пенсию - гвозди. Острог Владимир Ильин восстанавливает на свои деньги по летописным книгам и рисункам. Изучает, какие блюда готовили из овса, как выглядели звонница и закрома: «Эта изба на курьих ножках называется лабас, лабас для хранения продуктов. Рубка сделана тоже своеобразная. Вот подруб - подрез, чтобы мышка, когда поднимается, она упирается сюда и сваливается».

У местных старожилов Владимир Ильин скупил крестьянскую утварь, отлил несколько пушек и колокола. С миру по нитке - так острог пенсионера стал музеем под открытым небом.

В отличие от музеев Владимир Ильин не берет платы за вход и не прячет экспонаты за стеклом, а вешает их прямо на стенах. Вот кирка, которую нашли на раскопках, колесо от древней телеги, берестяной короб, в который сто лет назад крестьяне собирали ягоды и грибы.

Александр Пуцык, турист: «Семилужки-то был раньше боевой острог. Он с этой стороны защищал подступы к городу Томску. А ведь местные жители этого даже не знают. И этот острог будет показывать историю эту».

Районные власти решили взять с пенсионера пример. Рядом с острогом построить копию дома, в котором жил во время восточного путешествия наследник престола, будущий император Николай II.

Острог можно осмотреть бесплатно, но у Ильина есть условия: никаких сигарет, спиртного и сквернословия. В последнее время создание собственного музея стало модным увлечением - недавно, мы рассказывали о музее ретро-автомобилей в Тульской области. Его организовал один из сельчан. В Петербурге месяц назад открылся музей телефона, а во Всеволожске Ленинградской области любители животных создали музей кошки. 

Комментарии