Бывший водитель из Курской области стал успешным фермером

10 миллиардов рублей планируют потратить Курские власти на строительство новых пищеперерабатывающих заводов – их в регионе не хватает. Куряне активные фермеры – больше половины продуктов питания в местных магазинах выращены или произведены в самом регионе.

Раньше Василий Гребенников был простым водителем, на стареньком грузовике возил сено в колхоз. Теперь осматривает свои владения верхом на Звездочке – орловской рысистой.

Свою ферму Василий Гребенников поставил на месте бывшего колхоза «Победа». Уникальный случай для нашего времени – личное подсобное хозяйство, созданное руками одного человека, оказалось богаче и больше советского коллективного.

Сменить баранку на баранов, а также на табуны и стада, Василий Гребенников решил, когда на этот участок земли пришла тяжелая техника сносить колхозные коровники. Гребенников их купил – теперь это конюшни. В банки и администрации не ходил, взял взаймы у друзей почти миллион рублей. Отдавал пять лет.

Молоко Гребенников почти не продает – у него большая семья, четверо детей. К тому же он занимается благотворительностью – помогает детям-инвалидам. Иногда их привозят сюда кататься на лошадях. Следить за хозяйством помогают сыновья. Алеше 12 лет. Он еще ходить не умел, а уже держался в седле. В 8 лет впервые сел за руль «Камаза». На дворе – каникулы, на часах – 8 утра, а он уже с отцом на подворье.

«Это, конечно, тяжелый труд. Надо корм покупать, сено заготавливать, техника еще ломается», – говорит Алеша Гребенников.

Работников у Гребенникова всего двое. Хлопоты по хозяйству начинаются с восходом солнца и дотемна. Стресс и усталость снимают общением с животными.

«Лошади. С лошадьми, я приехал, сел в конюшне с ними и сижу. Два часа, спокойно и успокаиваюсь», – говорит Василий Гребенников.

Впрочем, рядом с одним из обитателей фермы Гребенникова вряд ли расслабишься. Дикий волк Вуля. Щенком Гребенникову его принесли охотники. Он не признает никого, кроме лайки по имени Волчица и хозяина.

Отдыхать от шумного двора Василий выводит Вулю в лес. Сам же фермер уже много лет работает без отпуска. Но это не значит, что живет он в постоянных заботах. У крестьянина есть время и для настоящих русских забав. Правда, придет оно вместе с настоящей русской зимой. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии