Бывший заместитель генсека ООН: Видимо, не в том месте штаб-квартира находится

Российский дипломат о новом визовом скандале
Член Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе, занимавший в свое время пост заместителя Генерального секретаря ООН, в интервью ИА «Национальная служба новостей» назвал действия США, не выдавших визу российскому дипломату Константину Воронцову, грубейшим нарушением устава организации и обязательств, взятых на себя американцами при размещении штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Орджоникидзе назвал проявлением солидарности с российскими дипломатами решение комиссии ООН по разоружению, отложившей назначенное на вторник заседание по организационным вопросам на 10 дней из-за визового скандала.

Говоря о постоянно повторяющихся отказах американских властей выдавать визы российским сотрудникам ООН, Орджоникидзе подчеркнул, что необходимо возвращаться к вопросу о переезде организации в другую страну.

«Международному сообществу давно пора задуматься: если США на систематической основе отказывают в выдаче виз на территорию штаб-квартиры ООН – видимо, не в том месте штаб-квартира находится. Было в своё время даже такое движение о переносе штаб-квартиры, когда в 1970-х годах США в массовом количестве отказывались выдавать визы представителям арабских стран. Надо об этом думать и напоминать, если они и дальше будут так себя вести», - полагает ветеран отечественной дипломатии.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)