ЦБ не видит угрозы отключения России от международных платежных систем

© Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

Банк России не видит рисков для отключения РФ от международных платежных систем. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Ольгу Скоробогатову.

По её словам, данным системам «это самим крайне невыгодно». Она также напомнила, что в России развивается собственная платежная система «Мир». Эту работу необходимо продолжать, но такие системы не должны иметь каких-либо стартовых преимуществ, отметила Скоробогатова.

«Мы хотим, чтобы российские компании развивались в условиях конкуренции и завоевывали свое имя, будучи лучшими, а не имея какие-то особые преференции», – добавила зампред Центробанка.

Накануне, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле допускают, возможность ограничения использования в России платежных систем Visa и Mastercard – «лучший способ хеджирования всех рисков – это создание систем, которые могут компенсировать отсутствие той или иной услуги, тех или иных форматов по сопровождению финансовой деятельности».

При этом в понедельник в интервью иранскому информагентству глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров также заявил, что Россия может отказаться от платежных систем, которые контролируются Западом. Страна переходит с иностранными партнерами на взаиморасчеты в национальных валютах и постепенно будет отказываться от доллара.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)