Целебные озера Соль-Илецка станут курортом мирового уровня

Целебные озера Соль-Илецка станут курортом мирового уровня
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

Пляжи соляных озер Соль-Илецка становятся чуть ли не самым популярным местом для отдыхающих в стране. Город вошел в федеральную программу по развитию внутреннего туризма, и за ближайшие 5 лет там будет выстроен курорт мирового уровня.  

На соляные озера в город Соль-Илецк ежегодно приезжает четверть миллиона человек. Цифра немаленькая для города с населением в 25 тысяч, но в этом году небывалый ажиотаж. Многие, как например, Олег, отказались от египетских курортов в пользу отечественных: «Вот, решил попробовать, ничуть не хуже... Цены отличные».
Хотя комплекс солегрязевых озер давно прозвали «Соль-Илецким мертвым морем», по инфраструктуре и уровню сервиса курорт пока не может тягаться с мировыми брэндами. Город на соляном месторождении веками живет за счет соли, туризмом начал заниматься совсем недавно.
К соли здесь действительно есть, что посмотреть. Мало, кто из туристов знает, что до курганов древних сарматских царей от Соль-Илецка рукой подать. В одном из них археологи недавно обнаружили нетронутое захоронение. Всего таких курганов в Оренбургской области более 200.

«60 сарматских курганов на данной территории, 16 были проведены археологические раскопки, найденные вещи были переданы музеям Москвы, Санкт-Петербурга, много золотых оленей, различное золото», - говорит Роман Абдюшев.
Сиразы Жамбулатов всю жизнь работал на соляном комбинате, но после сокращения остался без работы. Теперь пробует себя в новом амплуа. Каждый день он надевает национальный халат и на древнем кладбище рассказывает туристам о воинах из казахского рода табынцев, которые отражали в этих степях набеги кочевников на караваны Шелкового пути: «Воины, их хоронили вместе, как отряд шел в целостности, также и хоронили, чтобы ихние духи сохранялись вместе».
Его жена Марьям днем преподает в школе физику, а вечером превращается в хозяйку национального казахского дома-музея. Беш-бармак туристам нравится, но затраты на самодельный музей пока превышают доходы. Поэтому чтобы прокормить семью зимой, Сиразы поедет на крайний север на заработки.

И все же люди едут сюда ради соли. Помимо целебных свойств, доказанных наукой, ей приписывают и магические.
Как когда-то сарматы, люди до сих пор приходят к древнему соляному жерну просить о самом заветном в надежде на чудо. Считается, что желание возвращается уже в виде готовой программы, главное, очень сильно попросить.

На последний пункт особенно уповает местный бизнес. Недавно в Соль-Илецке решили строить туристическую зону. В рамках программы государство обещает не только 2 миллиарда рублей выделить, но и освободить предпринимателей от части налогов. Хотя бы на первое время.  

Создание нового лечебного курорта позволит вдвое увеличить количество отдыхающих  - до 400 тысяч человек в год. Планируется, что отдыхать и проходить реабилитацию они смогут не только летом, но и зимой. Сам город  может получить около 2 тысяч новых рабочих мест в туристической сфере.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)