«Целевые выплаты в связи с подорожанием продуктов – нехорошо». Эксперт ОТР – об инициативе ТПП

Руслан Кривобок / РИА "Новости"

Торгово-промышленная палата России (ТПП) предложила ввести новый вид целевых денежных субсидий на покупку продуктов для людей, находящихся в трудной ситуации, безработных, а также нуждающихся семей с детьми.

В резолюции комитетов палаты указывается, что речь может идти о целевых выплатах для приобретения в розничных сетях продуктов питания из списка, утвержденного на федеральном уровне (потребительской корзины).

Как сообщает ТАСС, при этом в ТПП считают целесообразным отказаться от регулирования цен, которое не может рассматриваться как эффективная мера социальной поддержки групп населения с низким уровнем доходов.

Инициативу ТПП с целевыми выплатами в «Отражении» прокомментировал проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. Он считает, что таким способом рост цен нельзя остановить.

«Целевые выплаты, связанные с подорожанием продуктов – нехорошо. ТПП обязана понимать, что следствием дополнительных денег, которые появятся у малообеспеченных людей, которые не могли приобрести их подорожавшие товары, будет дальнейший рост цен на них», - пояснил собеседник ОТР.

А это, в свою очередь, уже «создаст дополнительные обременения для очень большого количества семей, которые получают заработную плату, доходы на низком уровне, но которые все-таки чуть выше прожиточного минимума».

Он добавил, что после роста цен вновь придется увеличивать объем субсидий бедным семьям, и так до бесконечности. И поэтому предложение палаты - не способ прекращения роста цен, так как инфляция будет продолжаться.

По мнению Сафонова, «здесь необходимо действовать рыночным способом, развивать альтернативные и дополнительные мощности, которые позволили бы создать конкуренцию и поддерживать низкую себестоимость продукции за счет выделения из числа производителей наиболее эффективных».

«Поэтому государству нужно использовать все-таки те механизмы, которые бы помогали сохранять реальные доходы для всех категорий населения, вне зависимости от зарплаты и нахождения за чертой бедности», - сказал он.

Проректор Финуниверситета при правительстве РФ также считает, что нужно «двигаться в сторону повышения минимального размера оплаты труда», так как эта мера способна охватить сразу очень большое количество людей.

«Если мы будем проводить индексацию минимального размера зарплаты уже с учетом не только этого соотношения медианных доходов, но и продуктовой инфляции, то это будет более серьезное решение проблемы», - отметил он.

Полный выпуск программы, посвященной обсуждению инициативы ТПП РФ о денежных субсидиях нуждающимся россиянам вместо регулирования цен, можно посмотреть здесь. Другие выпуски «Отражения» – на сайте ОТР.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)