• Главная
  • Новости
  • Целителям в Башкирии выдадут разрешения на занятия народной медициной

Целителям в Башкирии выдадут разрешения на занятия народной медициной

Юрий Смитюк/ТАСС

Юрий Смитюк/ТАСС

Специальные разрешения на занятия народной медициной намерено вручать целителям Министерство здравоохранения Башкортостана. Документ будет выдаваться на пять лет и действовать только на территории республики.

Порядок выдачи разрешений закреплен приказом регионального Минздрава, он опубликован на официальном портале правовых актов республики.

Как следует из документа, для получения разрешения целителю нужно будет подать специальное заявление с приложением представления от медицинской профессиональной некоммерческой организации. К заявлению также можно дополнительно добавить сведения о медицинском образовании и лицензию на медицинскую деятельность, если таковые имеются.

Если у целителя нет такого образования или лицензии, то он может получить разрешение на занятие народной медициной при соблюдении определенных требований. Так, он должен будет осуществлять деятельность под контролем медицинского работника, отметили в региональном ведомстве.

После получения разрешения целители будут обязаны соблюдать врачебную тайну, информировать пациентов о состоянии их здоровья, методах лечения. На целителя также возлагается обязательство подтверждать квалификацию в медицинской профессиональной некоммерческой организации.

В Минздраве Башкортостана добавили, что разрешение может быть отозвано в случае нанесения вреда здоровью пациента, а также по решению суда.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Материал опубликовал
Церен Чимидов
Юрий Смитюк/ТАСС
Документ будет действовать только на территории региона

Комментарии