Цена минтая. «Мираторг» расширяется. «Амурсталь-Центр» будет выращивать угря. Автомобили и курс валют

Оптовая цена минтая в России поднялась на 25% за последний год. В магазинах эта рыба подорожала еще больше. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы Минсельхоза.

По данным ведомства, средняя оптовая цена с августа прошлого года выросла почти на 20 рублей и составила 94 рубля за килограмм. А в розничной торговле 12 месяцев назад килограмм самого дорогого минтая стоил 150, а сейчас - 280 рублей. Между тем эта полезная и экологически чистая рыба занимает в нашей стране третье место по популярности - после сельди и лосося. Среднестатистический россиянин съедает в год больше 2 с половиной килограмма минтая.

Средняя оптовая цена минтая в РФ за килограмм:

Август 2017 - 75 рублей

Август 2018 - 94 рублей

Источник: mcx.ru

В торговых сетях

Август 2017 - до 150 рублей

Август 2018 - до 280 рублей

Источник: minpromtorg.gov.ru

Потребление рыбы В РФ в год на человека:

Сельдь - 2,81 кг

Лососевые - 2,73 кг

Минтай - 2,59 кг

Источник: rbc.ru

Резкое подорожание минтая эксперты связывают с тем, что Китай и Европа стали потреблять больше этой рыбы. Раньше в КНР закупали тушки минтая, выловленные в России, перерабатывали их в филе, а потом отправляли его обратно в нашу страну. Теперь китайцы все больше приобретают минтай для своего внутреннего рынка. А потребители в этой стране готовы платить больше, чем наши.

 «Мираторг» выделил полтора миллиарда рублей для создания нового предприятия по производству свинины в Курской области. В ближайший год компания построит производство полного цикла - от выращивания кормов до фермы и завода по переработке мяса. Он будет выпускать до 12 тысяч тонн свинины в год.

Компания «Амурсталь-Центр» начала строить в Хабаровском крае производственный комплекс по выращиванию угря. В районе имени Лазо фирма создаст несколько десятков бассейнов, где будут выращивать мальков, а также построит перерабатывающий завод. Он будет выпускать до 700 тонн замороженного филе угря в год. Головы и плавники рыб предприятие переработает в комбикорма и удобрения. Компания вложила в проект более миллиарда рублей.

Авиасообщение между Псковом и Москвой будет восстановлено со 2 октября. Об этом сообщается на сайте авиакомпании «Азимут», которая и будет выполнять полеты. Лайнер «Sukhoi Superjet100» будет летать три раза в неделю. Самый дешевый билет будет стоить меньше тысячи рублей, а самый дорогой - около восьми с половиной тысяч. «Псковавиа», которая раньше перевозила пассажиров в столицу, с прошлого года находится в тяжелом финансовом кризисе и не может осуществлять перевозки.

Закончились корпоративные каникулы у двух крупных автопроизводителей. Сотрудники АВТОВАЗа начали работу после трехнедельного перерыва. В это время на заводе вели профилактику, а также обновляли оборудование. Запустил конвейер после каникул и завод «Nissan» в Санкт-Петербурге. В ближайшее время на предприятии начнется выпуск обновленной модели «Nissan X-Trail».

Курс рубля сегодня устремился вниз. В Центробанке сообщили, что еще 9 августа регулятор перестал закупать доллары, чтобы прекратить ослабление рубля, но пока это не помогло. А вот какие курсы валют установил Банк России на завтра.

Доллар - плюс 1 рубль 32 копейки. Теперь американская валюта стоит 68 рублей 22 копейки. Евро подорожал на 98 копеек - до 77 рублей 65 копеек.

Материал опубликовали: Лейла Мустафаева, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)